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Apicultura en Peru- Apicultura Peruana - Apicultura andina

Noticias al Momento que ocurren en el mundo de Apicultura

 

PRODUCTOS DE LA COLMENA

Hidromiel

noticiasapicolas.com.ar   El hidromiel y el vinagre de miel constituyen las preparaciones fermentadas más antiguas de la humanidad: la primera, sobre la base de la fermentación alcohólica de mezclas de agua y miel, y la segunda, obtenida por fermentación acética. Si se considera al hidromiel la más antigua bebida alcohólica, en consecuencia el vinagre de miel es el primer vinagre utilizado por el hombre

 

VIDEO DE APICULTURA

Manejo de colmenas

noticiasapicolas.com.ar (01/11/2013)   Muchas veces cometemos errores o no nos comentan como abrir, revisar y manejar una colmena. en este video te explicaremos algunos consejos para un mejor manejo de colmenas de produccion de miel

 

APICULTORES DEL MUNDO

Apicultores del mundo: Hoy Amadeo Caballero

Noticias Apicolas (www.noticiasapicolas.com.ar)(22/03/2012) Apicultura sin Fronteras y Noticias Apicolas ( www.noticiasapicolas.com.ar ) en sus viajes siempre quiere presentar apicultores para que el resto de la comunidad internacional apicola vea que se hace en cada pais. En este articulo presentamos a el Ing Amadeo Cavallero quien nos mostro su empresa. A continuacion un video extectacular donde comenta el trabajo que hace por la apicultura de su region.

 

VIDEOS Y REFLEXIONES

Apicultura para todos, sana, sin clases sociales, culturales, economicas y sobre todo Apicultura sin Fronteras

Noticias Apicolas (www.noticiasapicolas.com.ar)(18 de Noviembre de 2011) Es muy difícil que alguien que no ame a la naturaleza y la honre pueda ser un buen apicultor es más, es muy probable que ni siquiera se interese en esos bichos, tal vez tenga colmenas y coseche miel porque no sabe hacer otra cosa, o porque de chico se crió entre las colmenas ayudando a su padre o vaya a saber por que otra razón tiene colmenas y las sigue esquilmando para su provecho cada vez menos satisfactorio

 

APICULTORES DEL MUNDO (nota y video)

Apicultores del Mundo: Hoy Pedro "Abejas "Navarrete

NoticiasApicolas.com (26 de Octubre de 2011)

urante mi viaje por el Peru tuve la oportunidad de encontrarme en muchas regiones con "Pedro Abejas", ha este apicultor se lo conoce con ese nombre. Aprovechamos mi viaje de 45 dias y le realizamos varios videos. En este articulo mostraremos la primera parte sobre como se hace LA MUJER ABEJA y tambien vamos a conocer un poco de la vida de Pedro "Abeja" Navarrete

 

FIESTA EN PERU

 Región Lambayeque celebro la semana apícola con exposición y degustación de miel de abeja

NoticiasApicolas.com (28 de Septiembre de 2011) Con una exposición y degustación de miel de abeja, polen, jalea real y otros productos obtenidos de los bosques secos, el departamento norteño de Lambayeque celebro su semana apícola. El presidente de APAL, Delfín Sánchez, advirtió que la continua deforestación de los bosques secos de Lambayeque, que pasaron de un millón 200 mil hectáreas en los 80 a 400 mil hectáreas en la actualidad

 

EMOTIVAS PALABRAS DE AMIGOS EN PERU

Discurso de bienvenida a cargo de: Aníbal Mario Cuadros Ramírez “ Pionero de la Apicultura en Sayán “

NoticiasApicolas.com (12 de Septiembre de 2011) Estimando amigo ilustre visitante Rodríguez Gonzalez director de la Revista Internacional Apicultura sin Fronteras, señor alcalde de la Municipalidad de Sayán, Víctor Esteban Aquino, señor Presidente de los apicultores de Sayán, Aldo Flores Alvarado, señor Félix Jiménez Presidente de los apicultores de Huacho, señor representante del programa Aquía - Melífero, queridos amigos apicultores, presentes todos. Nuestra más cordial bienvenida a esta ciudad de Sayán, tierra del sol, tierra de humildes y pujantes pobladores, tierra de eximios apicultores que han visto en esta cautivante actividad, una fuente de trabajo, fuente de vida, una fuente de progreso.

 

NOTICIAS APICOLAS Y APICULTURA SIN FRONTERAS  EN PERU

45 dias por el Peru 1- parte

Noticias Apicolas (www.noticiasapicolas.com.ar)(23 de Agosto de 2011)

El país está formado por tres regiones distintas. Por el Oeste, una llanura costera a lo largo del Océano Pacífico, donde se encuentra la mayor parte de los apicultores profesionales. En el Centro, la cordillera de los Andes formando mesetas que se elevan a más de 4 000 m de altitud, Hacia el Este, el bosque amazónico que cubre más de la mitad del país.

Un gran desafío se viene: ¿Quienes serán los futuros países productores de miel? ¿Seguirán siendo los mismos que hasta ahora? ¿Como será el futuro de la abeja apis melífera en estas circunstancias? Países como Perú, Bolivia, Ecuador, Colombia y Venezuela tienen el privilegio de acompañar en esta nueva era apícola a Brasil que desde hace dos años ya empezó a duplicar su producción de miel por campaña

 

CURSO PERU

Curso Internacional Teórico-Práctico de Apicultura Rentable

Noticias Apicolas (www.noticiasapicolas.com.ar)(08  de Marzo de 2010) Por décima vez Perú convoco a los apicultores de los países andinos al X Curso Internacional Teórico-Práctico, Haciendo rentable la Apicultura: Exportación de miel, polinización y cría de reinas. El proceso busco estandarizar los procesos productivos apícolas en temas como la polinización de cultivos, la cría de reinas seleccionadas y las tendencias comerciales de la exportación de la miel. El curso se llevo a cabo del 13 al 16 de febrero de 2010 y conto con la destacada participación del Ing. Arnulfo Ordoñez, uno de los principales empresarios apícolas de México quien compartio sus experiencias como apicultor y empresario. Tambien este gran evento tuvo la oportunidad de intercambio de estrategias e informaqcion entre apicultores Latinoamericanos.

 

En Peru empiezan a realizar censo apicola para determinar el numero de colmenas Especialistas de la Dirección Regional de Agricultura de Lambayeque realizan un censo apícola con el objetivo de conocer el número de productores y de colmenas instaladas en esa parte de Peru.

Apicultura andina: Apicultores del Peru nos visitaron en el IX Congreso Iberolatinoamericano de Apicultura

Situado en la costa oeste de América del Sur, Perú tiene una superficie 1 285 216 km2, con una población de 25 millones de habitantes. El país está formado por tres regiones distintas. Por el Oeste, una llanura costera a lo largo del Océano Pacífico, donde se encuentra la mayor parte de los apicultores profesionales, En el Centro, la cordillera de los Andes formando mesetas que se elevan a más de 4 000 m de altitud, Hacia el Este, el bosque amazónico que cubre más de la mitad del país.

En el IX Congreso Iberolatinoamericano de Apicultura en Chile tuvimnos la oportunidad de entrevistar en nuestro stand al Presidente de apicultores de Abancay, Miguel Diaz Sarmiento, y a Juan Ludeña Torres.

Abancay "el valle de las azucenas" en lengua quechua deriva de AMANCAY, no necesita mayores argumentos para seducir a los que visiten esa region del departamento de Apurímac. La provincia se ubica cerca de los rios Pachachaca y Apurimac, La altura de esta region es de 2 399 m.s.n.m. y es conocida como “La ciudad del eterno clima primaveral”

Las colmenas de estos dos apicultores se encuentran entre los 2.500 a 3.000 metros sobre el nivel del mar.

REPORTAJE EN CHILE

La producción anual  de miel en esta region va desde los 40 kg a los 60 kg.. Utilizan colmenas Langstroth. Esta colmena de tipo vertical, revolucionó al mundo por sus cuadros móviles y alzas móviles. Piso: el piso está clavado o atornillado a la primer alza, y se denomina cámara de cría. La abertura entre el piso y el alza, por donde ingresan las abejas, se denomina piquera. Cámara de cría: es la primer alza, normalmente estandar, en ella están los cuadros con panales de cría, con el piso de la colmena clavada a la misma. Alzas melarias: a continuación de la cámara de cría se colocan las alzas melarias (donde se acumula la miel), pudiéndose ser de tres tipos en cuanto a su altura; la estandard, la tres cuartos y las medias alzas. Dependiendo de la preferencia del apicultor, en virtud que en las estándares se acopian 22 ó 23 kg de miel, en las tres cuartos 15 kg y 11 kg en las medias alzas en promedio. En la parte superior está el techo. Existen básicamente dos tipos el denominado techo tipo europeo que es un recuadro de madera y como tapa tiene cartón prensado, recubierto por chapa zíncada. El americano que solo tiene reborde de madera en las puntas, está confeccionado con tablas de madera, pudiendo estár recubierto por chapa zincada o no. En cada alza entran 10 cuadros. Los cuadros móviles son portadores de hojas de cera estampada,

Materiales para la confección de colmenas

Tradicionalmente el material es la madera, en la actualidad podemos observar colmenas confeccionadas en materiales plásticos, cemento con arena volcánica (vermiculita), etc. La madera utilizada depende de la región o de la flora del país donde reside el apicultor. En Argentina las maderas más comunes utilizadas

Ventajas y desventajas de la colmena Langstroth

Esta colmena fue adoptada como la colmena perfección en prácticamente todo el mundo. Sus ventajas residen en el cuadro móvil, que permite un adecuado manejo a la hora de dividir una colmena en dos, en virtud que podemos llevar cuadros con cría a otra cámara o nuclero.

Esta colmena permite ir dando lugar a medida que crece la población de abejas, agregando nuevas alzas, para aumentar la cámara de cría o para aumentar el espacio necesario en la acumulación de miel. Al ser una colmena articulada el apicultor agrega material o quita el mismo al cosecharla, devolviendo las alzas vacías con sus cuadros intactos para que se produzca una nuevo llenado de los panales con miel

Entre las desventajas podemos citar el costo elevado que puede tener esta colmena en los países menos desarrollados, por ello ciertas organizaciones recomiendan el uso de colmenas horizontales.

Es necesario un manejo adecuado, principalmente el de la cámara de cría (agrandándola) durante el desarrollo de la colmena. Por el contrario, es necesario achicar el espacio quitando alzas durante la invernada.

En la transhumancia es fácil mover cámaras de cría, pero resulta muy engorroso mover colmenas con un alza melaria arriba

 

 

En los colmenares se utilizan La abeja italiana o Apis mellifera ligustica, Carniola.

La abeja italiana es originaria de la parte continental del sur de los Alpes Italianos hasta el norte de Sicilia. La subespecie puede haber sobrevivido la última edad de hielo en Italia tal como las subespecie genéticamente diferenciadas de la península Ibérica y de la Isla de Sicilia. Es la de mayor distribución geográfica de todas las subespecies de Apis mellifera, por el aprecio que le tienen los apicultores, y ha demostrado adaptarse a la mayoría de los climas desde el subtropical al templado, aunque es menos satisfactorio su trabajo en las regiones tropicales húmedas.

Las abejas italianas han evolucionado en el clima caluroso del mediterráneo; pueden soportar el duro invierno europeo y las frescas primaveras húmedas de las latitudes más al norte. Consumen buenas reservas en el invierno. La tendencia a criar tarde también en otoño aumenta el consumo de miel.

Carniolas: Aspectos beneficiosos destacables

son mansas y poco agresivas , los apiarios pueden estar próximos a áreas pobladas , tienen mejor sentido de orientación que la abeja italiana , hay menos deriva de obreras , pasan el invierno con una colonia más reducida, se adapta rápidamente a los cambios ambientales , rápida producción de cría , poco propolizadoras , buena adaptación en general a todos los climas

Aspectos no beneficiosos destacables : mayor propencidad a enjambrar si no hay un manejo adecuado. es propensa al pillaje, cuando hay escasez de alimento.

 

 Conociendo la zona de estos apicultores

 

Algunos comentarios

La apicultura es una actividad económica que se desarrolla en todo el mundo, desde las zonas cercanas al círculo polar como Canadá, Finlandia, Rusia, soportando en algunas épocas temperaturas de varios grados bajo cero, hasta zonas sobre la línea ecuatorial, soportando elevadas temperaturas tropicales como Brasil, Turquía, Egipto, etc, hasta los países bajos como Holanda y países sobre el nivel del mar como Perú, llegando a trabajar con colmenas a más de 4000 m.s.n.m.

Desde nuestra redaccion pudimos ver y analizar, luego de esta entrevista y de hablar con otros apicultores del Peru, que la apicultura en Peru tiene mucho por delante.

Que los funcionarios deben entender que es una actividad productiva muy atractiva ya que la inversión por unidad productiva es relativamente pequeña. Que tiene una  facilidad del manejo  y esto hace accesible la participación de mujeres y niños en esta actividad como ya se hace en otros paises.

La producción mejorará la calidad en la dieta alimenticia familiar e incrementará los niveles de su ingreso. Con la apicultura podran incentivar la formación de jóvenes pequeños empresarios rurales.

En esta actividad la materia prima es un regalo de la naturaleza y la importancia de la flora andina .

Por ultimo… que la apicultura ayuda al cuidado y propagación de las especies nativas, etc.

Equipos y materiales para iniciar la crianza de abejas.
Iniciación de colmenas. Revisión y observación de la colmena.
Actividades de manejo apìcola durante las cuatro estaciones del año.
Vestimenta y herramientas del apicultor • Partes y características de una colmena •
Tipos de colmenas • uso de cera estampada en marcos. Trasiego del núcleo desde el portanúcleo a cámara de cria.
Observación de adulto, huevo, larvas y pupas. Observación de la organización de la colmena.
Biología y comportamiento de la abeja melífera.
Razas de abejas •Nociones sobre flora apícola y alimentación artificial.
Introducción de abeja reina en una colmena
Formación de núcleos • Unión de colmenas.
Apertura, manipuleo y observación de colmenas • Alimentadores mas usados
Suministro de alimentación artificial • Introducción de abeja reina en una colmena.
Formación de núcleos • Unión de colmenas
Enfermedades: Loque europea, cria yesificada, nosemasis y diarrea.
Plagas de la abeja: Varroasis • Polillas de la cera • Hormigas
La miel de abeja: Características importantes, cosecha y comercialización. Mètodos de detección de miel adulterada.
Diagnóstico y control de loque europea, cria yesificada y nosemasis.
Diagnóstico y control de varroasis, polillas de la cera y hormigas.
Renovación de cera de los panales.
Polen: Características importantes, cosecha, manejo post-cosecha y comercialización.
Propóleos: Características importantes, cosecha, manejo post-cosecha y comercialización.
La cera de abejas: método de extracción y uso. • Aspectos económicos de un colmenar
Alquiler de colmenas para polinización de cultivo de palto: incremento de rentabilidad.
Cosecha de miel • Reconocimiento de trampas para polen y rejillas para propóleos.
Preparación de colmenas de abeja para transporte

 

 

 

 

 

 

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