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CRIA RENTABLE DE ABEJAS REINAS Y PRODUCCION DE JALEA REAL

FABIAN RODRIGUEZ


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Descripción:

¿Cuánto dinero se necesita para comenzar la producción de material vivo? * ¿Qué tipo de instalaciones y equipamiento se requiere? * ¿Qué productos se obtienen de su cría y cómo comercializarlos? * Incluye métodos prácticos y sencillos de trabajo La producción de abejas reinas en escala comercial está pasando por un período de crisis. Apenas alcanza a satisfacer una proporción no mayor del 50% de la demanda por parte de los productores de miel y de núcleos. Criadores nuevos no aparecen. Uno de los motivos que conspira para que no haya más apicultores dedicados a la cría de reinas es la falta de un método de trabajo práctico y sencillo. Pero pocos saben que la cría de abejas reina es una actividad que se encuentra al alcance de todo productor apícola. Criar reinas es necesario para la mejor explotación de las abejas. Sólo requiere esfuerzo y práctica. Una sola persona puede producir de cinco a seis mil reinas por temporada, cantidad que económicamente compensa el esfuerzo exigido. La posibilidad de contar con material vivo de calidad garantizada y en el momento justo del ciclo de producción de cada región permitirá aprovechar el real potencial de cada zona productora de miel.

 

 

Mejora apícola con zánganos seleccionados. Secadero de polen con energía solar. La colmena mixta

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Contenido: Selección de reinas y zánganos. Dificultades en la reproducción de las abejas. Nociones elementales de genética. Selección de las colmenas progenitoras. Ciclo biológico de reinas y zánganos en días y calendario de operaciones. Organización del trabajo. Material utilizado. Selección de zánganos. Selección y marcaje de reinas. Formación de núcleos. Resumen de métodos de selección. Secadero de polen con energía solar. Construcción. Temperatura del polen. La colmena mixta.

 


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ndice del Contenido: I. LA ABEJA Y LA APICULTURA La abeja y el hombre. Quiénes son apicultores. Dónde instalar las colmenas. Utillaje apícola. Colmena. Langstroth. Piso o fondo. Cuerpo de colmena. Entretapa. Techo. Alza. Rejilla excluidora. Otros implementos apícolas. Palanca. Guantes. Velo o careta. Mantenimiento del equipo. Vestimenta. II. INICIACIÓN APÍCOLA Formación del apiario. Compra de colmenas pobladas. Adquisición de núcleos. Captura de enjambres. Trasiego. Razas de abejas. III. REVISIÓN PRIMAVERAL Alimentación primaveral. Sustitutos del polen. Limpieza de equipos; cambio de material. Enjambrazón. Prevención y/o control de la enjambrazón. Prevención de la enjambrazón. La inversión. Agregado de alzas. Método Demaree. Control de la enjambrazón. Enjambrazón artificial. División simple. De una colmena hacer dos. De dos colmenas hacer una tercera. Formación de un enjambre artificial con el con curso de varias colmenas. Colocación de alzas para el aprovisionamiento de miel. Núcleos. Métodos de formación. Procedimiento. Atención de los núcleos. Traslado de núcleos. IV. MANEJO DE LAS COLMENAS DURANTE LA TEMPORADA. COSECHA Uso de la rejilla excluidora. Cosecha. Forma de retirar las alzas. Desoperculado. Extracción de la miel. V. REVISIÓN OTOÑAL Familias zanganeras. Colmenas poco desarrolladas. Influencia de la temperatura sobre las abejas. Invernada. Pillaje. Traslados. VI. ENEMIGOS Y DEPREDADORES DE LAS ABEJAS Polillas de la cera. Biología. Larvas. Medidas preventivas. Modos de lucha o control. Sulfuro de carbono. Paradiclorobenzol. Bromuro de metilo. Azufre. Tetracloruro de carbono. Método natural de control de polillas. Almacenaje bajo techo al aire libre. Piojo de las abejas. Control. Humo de tabaco. Papeles Folbex. Naftalina o alcanfor. Moscardón cazador de abejas. Daños. Control. Varroasis. Control. Procedimiento. Sapos. Hormigas. Lauchas. Plaguicidas. Cómo pueden protegerse las colmenas de las pulverizaciones. VII. ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS Enfermedades de la abeja adulta. Nosemosis. Acariosis. Amebiasis. Disentería. Micosis. Enfermedades de la cría. Loque europea. Loque americana. Envío de muestras a laboratorio, para identificación sistemática y/o diagnóstico de enfermedades. Obtención de muestras y formas de envío para identificación sistemática. Obtención de muestras y formas de envío para el diagnóstico de enfermedades de la abeja adulta y de la cría. Abejas adultas. Larvas o cría VIII. ANATOMÍA DE LA ABEJA Caracteres generales. Morfología externa. Cabeza. Antenas. Apéndices bucales o aparato bucal. Trompa o probóscide. El tórax. Aparato locomotor. Patas. Las alas. Abdomen. Glándulas cereras. Glándula de Nassanoff. Morfología interna y fisiología. Canal alimentario. Glándulas de secreción. Sistema excretor. Los cuerpos grasos. Aparato circulatorio. Sistema respiratorio. Sistema nervioso. Los órganos de los sentidos. Los ojos. Las antenas. El huevo y su desarrollo. Las glándulas endocrinas. Los órganos de la reproducción del macho. Los órganos reproductores de la reina. Aparato vulnerador. IX. BIOLOGÍA DE LA ABEJA La obrera. El zángano. La reina. X. COMUNICACIÓN Y SENTIDOS Sentido de la vista. Sentido del olfato. Sentido del gusto. Feromonas. A) Lenguaje químico olfativo. B) Lenguaje químico táctil (poco volátil). El lenguaje de la danza. Determinación de la distancia. XI. FLORA APÍCOLA Y POLINIZACIÓN Cómo produce azúcar la naturaleza y cómo las abejas producen miel. Néctar. Mielada. Principales plantas nectaríferas y poliníferas. Nectaríferas. Leguminosas. Rosáceas. Labiadas. Borragináceas. Compuestas. Crucíferas. Rutáceas. Mirtáceas. Poliníferas. Salicáceas. Fagáceas. Ulmáceas. Pináceas. Polinización. Qué es el polen. Composición química del polen. Mecanismo de recolección. Factores que inducen a las abejas a recolectar polen. Sustitutos de polen. Trampas "caza polen". Origen botánico de las mieles. Procedimiento. XII. CRÍA DE REINAS Método natural. Método artificial por transferencia de larvas. Método Doolittle. Utillaje paralacría por el método Doolittle. Preparación de las celdas artificiales. Colmenas criadoras. Fecundación de reinas. Introducción de reinas. Jaulas de introducción. Preparación del cande. Marcación de reinas. XIII. GENÉTICA Control de apareamiento. Determinación del sexo. El conjunto de genes. Importación y mantenimiento de la colonia. Métodos de cría. Ensayos para la selección. Métodos para el genetista comercial. Cría de híbridos. Mutaciones y herencia de las características. XIV. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA COLMENA Miel. Definición de miel. Clasificación de la miel de acuerdo con el origen. Miel de flores. Miel de mielada. Composición química. Agua. Ácidos. Sustancias nitrogenadas. Enzimas. Trazas de metales. Vitaminas. Antibióticos. Densidad. Hidroximetilfurfural. Color. Aromas. Cristalización. La miel como alimento. Uso medicinal. Actividad antibiótica. Mieles de mielada. Fermentación. Pasterización. Conservación. Cera. Condiciones que deben darse para la secreción de cera. Panales. Composición de la cera. Uso de la cera. Adulteraciones. Blanqueo de la cera. Obtención de la cera. Cerificadorsolar. Fundición con agua. Método de la bolsa. Métodos mecánicos. Propóleos. Jalea real. Hidromiel. Elaboración. Barril de fermentación. Bodega. Método casero de elaboración. XV. COMERCIALIZACIÓN Características de acopio, concentración en mercados mayoristas y exportación APÉNDICE: Comportamiento de la abeja durante la recolección en fuentes de alimento Secreción de néctar BIBLIOGRAFÍA

 

ABC Y XYZ DE LA APICULTURA

ROOT


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Más de 100 años transcurrieron entre la primera edición del ABC de apicultura, tal su primera denominación, y la última entrega del ABC y XYZ de la apicultura, enciclopedia de la cría científica y la práctica de las abejas "actualizada y remozada", que la Editorial Hemisferio Sur pone hoy en manos del lector de temas apícolas de habla hispana. Escrita inicialmente por A.I. Root, fundador de A.I. Root Company, uno de los hombres más notables que tuvo la apicultura no solo de E.U.A. sino del mundo, poseedor de una mentalidad múltiple; agrónomo, industrial, inventor, pensador, publicista, filántropo, etc., su obra es el fruto de sus investigaciones y descubrimientos y también del público que lo seguía a través de miles de cartas, donde le planteaban dudas o hallazgos que él pacientemente recogía, condensaba, verificaba y aprovechaba. Root tuvo como maestro nada menos que a Langstroth, quien es llamado con justicia el Padre de la apicultura moderna. Antes de publicar el ABC, fundó la revista Gleanings in Bee Culture, aún vigente en la actualidad. El libro, que apareció 5 años después de la revista, hizo posible que la apicultura pasara a ser una actividad comercial a la vez que un pasatiempo para aficionados. Sus principales aportes prácticos son, entre otros; el uso del cuadro de profundidad media en lugar del profundo, la unificación y estandarización de la colmena dotándola de manijas socavadas y eliminando las salientes que hacían engorroso su manipuleo, efectuó mejoras en las piqueras y los pisos, la cera estampada y el alambrado de los cuadros, también participó con otros hombres importantes de la apicultura en el perfeccionamiento de diversos equipos; propugnó el uso de la doble cámara de cría y la de alimentación también en dos cuerpos; ideó y difundió el envío de abejas por correo en jaulas de alambre. Tras la muerte de Root, acaecída en 1923, la enciclopedia continuó apareciendo en sucesivas ediciones mejoradas gracias a los esfuerzos de algunos miembros de la familia y la Compañía Root, enriquecida periódicamente con importantes aportes a cargo de científicos apícolas de primer nivel, por lo cual sería redundante mencionarla enorme gravitación que tuvo en la formación de millares de apicultores y en el desarrollo de la apicultura en todo el orbe. Esta nueva versión se enriquece aún más por la valiosa labor de traducción a cargo de Virginia Me Cormick, quien ha vertido a nuestro idioma con solvencia profesional este libro de bien merecida fama internacional adaptándolo también adecuadamente a nuestro medio. El apicultor profesional, el aficionado y el estudiante encontrarán aquí respuestas precisas sobre cualquier tópico apícola; su consulta permanente disipará cualquier duda, contribuyendo hacia su perfeccionamiento personal y al mejoramiento de nuestra apicultura y la de todos los países de lengua española

 

APICULTURA RENTABLE

LAMPTEIL FRANZ


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Procedencia de las ilustraciones Prólogo Aspectos económicos de la apicultura Conocimientos y experiencia Imprescindible: capacidad personal Necesidades de tiempo Componentes de la explotación y otros requisitos previos del establecimiento apícola Punto de instalación Densidad de colmenas y numero de emplazamientos Elección del emplazamiento Acceso hasta los emplazamientos Emplazamientos movilistas Disponibilidades de néctar y polen Polen floral Néctar Colza Castaño Acacia ordinaria y acacia blanca o falsa Mielada Requisitos previos y formación de la mielada Árboles hospedadores de productores de mielada Predicción y apreciación de la cantidad de mielada Mejora de la mielada La comunidad de abejas Población-capacidad de cría Afán recolector y sagacidad Indolecia para el enjambrado Reinas prolíficas Mansedumbre y adhesión al panal Resistencia a las enfermedades Abejas precoces y tardías en la recolección Colmenas Colmenas de manejo superior Alimentación Instalación al aire libre Construcción de una colmena de magazines Magazines y cajas-bastidores Frontis movilista Construcción-aislamiento Suelos Tapas Necesidades de cajas-bastidores Cajones de puesta y cajitas de apareamiento Colmenas de pila Colmenas de magazines más sencillas Construcciones Cobertizo o deposito de utensilios Necesidades de superficie de la edificación Local de centrifugación Local para el almacenamiento de la miel Local de venta Taller Utensilios para la obtención de la miel Destapado Centrifugado Clarificación Almacenado y venta de la miel Utensilios para obtener y tratar la cera Fluidificador de cera al vapor Fundidor solar de cera Fabricación de paredes intermedias Vehículos de transporte Vehículos mixtos Remolques Otros utensilios Herramientas para fabricar marquitos Utensilios para la cría de abejas reinas Utensilios para distribuir el alimento y preparar la pasta-pienso Básculas para colmenas Equipo básico del apicultor Gastos de funcionamiento Necesidades de pienso Alimentación energética Pienso invernal Pienso estimulante y pasta alimenticia Alimentación de constitución Constitución de los panales Marquitos Paredes intermedias Reposición del efectivo y poblaciones de cría Gastos de traslado y transporte Medicamentos y parasiticidas Trabajos apícolas Tareas Preparatorias Renovación de panales Corte de los panales Fusión de los panales viejos Purificación de la cera Vertido de las paredes intermedias Perforación y alambrado de los marquitos Soldadura de las paredes intermedias Preparación de pastas nutricias Reparación de las colmenas y limpieza de utensilios Acondicionamiento de los marcos de cría Trabajos en las colmenas Vuelos de limpieza Recambio y limpieza de suelos Alimentación reforzante Sustitución del polen Revisión y control del pienso Liquidación y fusión de colmenas Ampliación y disponibilidad de espacio Obstaculización del enjambrado y colmenas de puesta intermedias Cuidados de finales de verano Invernación Colmenas con capacidad de invernar Trabajo a realizar en la constitución de los panales Alimentación invernal Preparación del invierno Multiplicación de las reinas formación de una colmena de puesta Requisitos previos para preparar una colmena de cuidados Preparación de la colmena de cuidados Conducta a seguir en la búsqueda de la abeja reina Preparación de la fase de multiplicación Plan de cría Colmenas de cuidados preparadas por el método rápido Traslado de larvas Atenciones a dispensar a las colmenas de cuidados Constitución de la colmena de puesta Manejo y cuidados de la colmena de puesta Cambio de reina con ayuda de la colmena de puesta Enjambrado artificial Formación en la colmena Formación del enjambre artificial en cajones de transporte, en cajas para capturar enjambres o en cajitas improvisadas Colmena de zánganos Movilismo Preparativos para el traslado Sobre el traslado Instrucciones para casos de accidentes Obtención, tratamiento y venta de la miel Extracción de la miel Destapado y centrifugado Tratamiento de la miel Venta Miel de panal y miel «de corte» Miel melezitósica (miel cemento) Aprovechamiento de la cera de tapado Otros productos obtenidos de las colmenas Polen Velas Pasta de resina Prevención y lucha contra las enfermedades Enfermedades factoriales Nosemiasis Prevención Curación Acariasis traqueal Curación Disentería Prevención Curación Enfermedad de Mayo y enfermedad de Mayo-Bettlacher Cría caliza Enfermedades de la cría Cría pútrida maligna Contagio, transmisión y prevención Curación Cría agria Cría en saco Varroatosis Cuadro de la enfermedad Recortado de la cría de zánganos Formación de colmenas de puesta cuando hay infestación varroa Lucha con productos químicos Nuevo Folbex VA Placa Illertissen contra ácaros Perizin Otros productos Melanosis Envenenamientos por herbicidas Determinación de responsabilidades Valoración de los daños Polillas de cera Lucha Datos y resultados de la explotación Modelo de contabilidad Los datos de funcionamiento económico y su valoración Capital invertido Gastos mayores y menores Beneficios Enjuiciamiento económico del establecimiento Determinación del tiempo empleado Principios de la distribución del tiempo Trabajos preparatorios Trabajos en las colmenas Cría de abejas reinas Formación de colmenas de puesta intermedias Observación de los recursos naturales Traslados Obtención y tratamiento de la miel Tiempo total Leyes, disposiciones y seguros Instalación de las colmenas Instalación de construcciones apícolas Traslados Enfermedades apícolas de declaración obligatoria Orden de Protección Apícola de 19.12.1972 Determinaciones legales sobre la miel Formación del apicultor Derecho de enjambrado Leyes agrícolas y de cultivo Seguros e impuestos Apéndice Bibliografía Índice alfabético

 

El manual de Apicultura

SAMMATARO, DIANA - AVITABILE, ALPHONSE


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El Manual de Apicultura, pone al alcance del apicultor de habla española, un libro ya clásico sobre el tema. En los ultimos años los conocimientos cientificos y tecnicos de la apicultura han tenido avances trascendentales. Por lo tanto la traducción de esta ultima edicion inglesa totalmente actualizada, es de importancia esencial para nuestros apicultores. La Argentina cuenta con 25.000 productores apicolas que ocupa en dicha actividad a alrededor 60.000 personas. Las mieles argentinas son consideradas mundialmente de gran calidad.  Pero muchas veces sucede que, por falta de conocimiento, generalmente utilizando tecnicas inapropiadas, no llegan a presentar la calidad que las distingue. Estos hechos hacen que toda información cientifica y tecnica que reciban en español nuestros apicultores será de suma utilidad para los mismos, indicándole los últimos cambios con modernos procedimientos de tecnicas actualizadas, superando conceptos anteriores empíricos o erróneos. La posibilidad de acceder a una mayor y actualizada información seguramente permitirá a nuestra apicultura encuadrarse en este nuevo siglo con una mayor eficiencia y rentabilidad para el productor. Resulta crucial que todo individuo que desee dedicarse con éxito a la cría de cualquier especie de seres vivos, en este caso las abejas, posea el máximo conocimiento de las miasmas, con el objeto de comprenderlas y poder manipularlas eficientemente. De esta manara llegará a compenetrarse de ellas y conocer las actividades que ejercen y suceden en la colonia, logrando la mayor productividad de las colmenas. Este libro, con gran sabiduría, le dedica un buen espacio a estos dos temas fundamentales que difícilmente suelen desarrollarse con tanta dedicación en tratados de este tiempo. El otorgar los autores tanta importancia a éstos, demuestra que los mismos, además de su gran profesionalismo en apicultura, son avezados y muy experimentados criadores de abejas. El trabajo del colmenar no puede resumirse en las actividades individuales de cada colmena, pues en general, el productor apícola tendrá actividades correspondientes a todo el colmenar según estaciones, épocas del año o situaciones especiales. Estos temas que entran dentro del aspecto de manejo de colmenas o de todo el colmenar en conjunto estan notablemente bien tratados en este manual. Presenta el manejo de la colmena y del colmenar con gran claridad y objetivadas con figuras y graficos acertados, que hacen que todas las operaciones fácilmente comprensibles. Este libro indica para cada operación y problema en el colmenar las diferentes soluciones mas apropiadas. De manera que al apicultor ante temas cruciales en la explotación apícola, le ofrece las distintas variantes y posibles ventajas y desventajas. De esta forma el apicultor puede optar por aquellas que le resulten mas favorables o mas convenientes según la coyuntura que se presenta en el momento de ejercer cada operación. La traducción del libro desde el inglés es la resultante de un trabajo muy prolijo sobre los temas y conceptos técnicos. Por lo tanto, el libro además de ser excelente, para todo aquel que desee iniciarse en la apicultura, tambien lo es, debido a la gran cantidad de información y posibles variantes de manejo, para el productor apícola de mas alto nivel. Como consecuencia, tambien muy apropiado para ser utilizado como texto universitario. Con todas las características de un buen manual, es el libro de cabecera que sin duda a todo apicultor de cualquier nivel, le agradaría poder contar y acceder ante cualquier eventualidad apícola. 

Prof. Werner F. Kirschbaum B. Sc. Agr.

 

 

ABEJAS

MENDIZABAL FEDERICO M.


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Descripción:

El incremento de la demanda internacional de productos sanos y sin aditivos abre a la apicultura argentina caminos muy promisorios, que incluyen ciertos condicionamientos. En este manual se indica cómo transitarlos en forma exitosa. Además se explica de modo sencillo, no sólo la vida de las abejas y cómo criarlas, sino también se describe un área poco desarrollada hasta ahora: el aprovechamiento en forma rentable de los productos apícolas. Este manual está destinado a quienes desean incursionar en la cría de abejas, a los apicultores experimentados que quieren incrementar su rentabilidad e ingresos y para los que desean conocer el apasionante mundo llamado "apicultura". Entre los temas, se destacan las abejas y sus costumbres, la apicultura moderna, los nuevos desarrollos, las actividades apícolas y el control de las colmenas. Además, fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades de la apicultura argentina actual.


Indice:

Introducción Notas aclaratorias Agradecimientos Primera Parte Las abejas, sus insumos y sus productos elaborados Capítulo 1. Características de las abejas Su nombre científico Las razas apícolas más importantes Abejas africanizadas del Brasil (y otros países sudamericanos) La colmena Longevidad de las abejas El enjambre Protección Volumen suficiente para población y alimentos Alimentos cercanos y abundantes Las celdas Usos de las celdas Cómo cierran las celdas Cómo abren las celdas Población de la colmena Aspecto a simple vista Las dimensiones de las abejas El cuerpo de la abeja La cabeza El tórax El abdomen Percepción y orientación de las abejas El tacto E olfato El gusto La vista Percepción de formas y colores Percepción del campo magnético terrestre La memoria de las abejas La comunicación entre las abejas Danzas Olores Tacto Sonidos El vuelo de las abejas Aleteo Velocidad Radio de acción La vida de una abeja antes de nacer Resumen de cada etapa Huevo Larva Ninfa La abeja recién nacida Las celdas reales Cómo se genera la abeja reina Crías de reina relacionadas con enjambre Cómo se aparea la abeja reina La fecundación Postura de huevos Alimentos de las abejas Influencia del clima Qué hacen las abejas para subsistir El dilema de la primavera Al fin de verano y otoño En el invierno Ejemplo hipotético de una colmena muy potente Evolución anual de abejas adultas Ejemplo hipotético de una colmena mediana Evolución anual de posturas, crías y abejas adultas Cómo es la división del trabajo en la colmena La abeja reina Los zánganos Las abejas obreras Cómo producen la cera Capítulo 2. Insumos y productos elaborados Insumos recolectados y productos elaborados Capítulo 3. Insumos que recolectan las abejas El néctar Composición del néctar Azúcares Otros productos químicos La concentración de azúcares en agua Recolección del néctar Factores que influyen en la producción de néctar en las plantas La fecundación Cantidad recolectada Los vasos conductores que abastecen el nectario Los factores hereditarios El sexo de las flores Las condiciones que estimulan el desarrollo vegetal Las condiciones meteorológicas Factores que afectan la recolección del néctar por las abejas Las condiciones meteorológicas El estado de las colmenas Las ofertas florales La floración de las especies La apicultura trashumante La demanda La presencia de plaguicidas y herbicidas en los sembrados El polen Recolección del polen El propóleo Los mielatos Otras fuentes: el agua Capítulo 4. Productos que elaboran las abejas Abejas Abejas reinas Zánganos Inseminación artificial Núcleo Núcleo baby Paquete de abejas Cámara de cría Colmena completa Larvas de zánganos Embriones de abejas Apitoxina Componentes Características Inmunidad Acción terapéutica Obtención industrial Cera Características Obtención industrial Jalea real Características Propiedades medicinales Propiedades atribuidas a la jalea real Recomendaciones importantes Obtención industrial Conservación El Código Alimentario Argentino expresa Exigencias de su comercialización Envasado y rotulado Miel Cómo se produce la miel Efectos de la saliva Concentración de la miel Cómo comprobarla ventilación de la colmena y la concentración de la miel La composición de la miel Incidencia de ácidos de la miel Conservación de la miel dentro de la colmena Efecto bactericida El color de la miel y su influencia en el sabor y el aroma Propiedades físicas de la miel La cristalización Factores que predisponen la cristalización Cómo obtener una cristalización de un tamaño de cristal deseado Métodos para eliminar la cristalización Almacenamiento de las mieles El HMF (hidroximetilfurfuraldehído) La diastasa (enzima conocida también como amilasa) Propiedades y usos de la miel en la industria de alimentos Precaución con las mieles La miel y la salud El código alimentario argentino expresa Producción de miel Tipificación de las mieles Productos derivados de la miel Polen Características Obtención industrial El código Alimentario Argentino Deberá responder a la siguiente composición Deberá responder a las siguientes características microbiológicas Rotulación Propiedades atribuidas al polen Polinización Algunos cultivos dependientes o beneficiados por insectos polinizadores Su importancia Cifras referenciales Requisitos básicos que deben cumplir las colmenas utilizadas en la polinización Contratos de polinización Recomendaciones Propóleos Características Usos Propiedades atribuidas al propóleo Obtención industrial Segunda Parte. Iniciación a la apicultura Capítulo 5. La apicultura moderna En qué consiste Roles de las abejas y del apicultor en la apicultura moderna Las abejas El apicultor Localización de las colmenas Un lugar fijo permanente Apicultura trashumante Qué esperan los mercados de la apicultura moderna La vida del apicultor Capacitación continua La importancia de un buen maestro Asociatividad Cooperativas Franquicias por conversión El franquiciante El franquiciado ¿Es rentable la apicultura? Capítulo 6. Elementos y herramientas del apicultor Las colmenas Ventajas de la colmena de cuadros móviles Estandarización en la apicultura argentina Las abejas Paquetes Paquete artificial Paquete huertano Núcleos Definición Denominación corriente Productividad Usos diferentes Núcleo baby Condiciones que deben cumplir los núcleos La vestimenta Cómo debe ser la vestimenta Sombrero Velo Campera y pantalón u overol Medias Guantes Botas La ropa de material plástico no es recomendada Las herramientas Qué necesita el apicultor para revisar las colmenas Palanca Pinza levanta cuadros Cepillos Ahumador Combustible para el ahumador Goma espuma Elementos para registrar Carretilla Elementos complementarios Lona de revisión Tablilla divisoria Escape Porter Trampa para polen Trampa para zánganos Cuadros Plancha de cera estampada Equipo para alambrar cuadros Incrustador de alambres dentro del panal Los envases Conservación de la miel Vida útil de miel fraccionada para Presentación a granel La denominación Rotulado obligatorio de todos los envases Rotulado opcional Trazabilidad La sala de extracción Sectores Área sucia Área limpia Depósito Dependencias auxiliares y servicios Características constructivas Todas las superficies Los ángulos La ventilación Artefactos lumínicos El agua Lavabos Piletas específicas Evacuación de efluentes Cañerías Áreas auxiliares Barreras Equipos de la sala de extracción Los equipos más utilizados en una sala de extracción son Elementos para desopercular (abrir las celdas de los panales) Batea para desopercular panales Bandeja para posar alzas Extractor de miel Tanques decantadores Fundidor solar de cera Tanques de baño de María (para descristalizar la miel) Las bombas y cañerías Equipos para movimiento de materiales Elementos de control y registro Importancia de los registros Métodos para registrar Utilizar una laptop Escribir sobre la colmena Escribir en planillas Sistema de códigos Pesar las colmenas Cifras para tener en cuenta Los métodos tradicionales de pesado de colmenas Los sistemas tradicionales de control de colmenas El control de colmenas a distancia: un nuevo salto en la apicultura El sistema electrónico propuesto Uso de perros para detectar enfermedades El programa sanitario Programa referido al personal Programa de higiene y desinfección Programa de eliminación de desechos Programa de lucha contra plagas Reglamentaciones Producción orgánica Productos no autorizados Capítulo 7. Cómo iniciarse en la apicultura Premisas básicas Objetivos concretos El tiempo es dinero El dinero es tiempo La capacitación La importancia de colmenas fuertes Evaluación previa Fijar objetivos Establecer un plan de acción durante los primeros 5 años El primer año El segundo año El tercer año A partir del cuarto año Planear la evolución financiera La rentabilidad anual apícola Al planear la evolución financiera tener en cuenta Cálculo de saldos probables Tomar la decisión Obtenerlos elementos necesarios Recomendaciones sobre el material de las colmenas Instalar las colmenas Traslado de núcleos Traslado de paquetes de abejas Traslado de colmenas Recomendaciones para ubicar las colmenas Saber detectar enfermedades Determinar el sistema de control de colmenas Secuencia de procedimiento de control Tercera parte Las tareas del apicultor Capítulo 8. La actividad anual del apicultor Lograr objetivos Elementos a tener en cuenta Controles Qué tener en cuenta Acciones correctivas Cosechar la miel Capítulo 9. Enfermedades de las abejas Su importancia Los factores determinantes de las enfermedades Qué debe incluir el estudio de una enfermedad Acciones preventivas Qué debe hacer el apicultor si detecta una enfermedad Las principales enfermedades de las abejas Las características de las principales enfermedades Loque americana Loque europea Nosemosis Varroasis Capítulo 10. El control de las colmenas La rutina de control Recomendaciones para el apicultor cuando se acerca a una colmena Control de las colmenas sin abrirlas 1. Abejas vivas sobre la tabla de vuelo 2. Abejas volando delante de una colmena 3. Abejas muertas o moribundas 4. Otros elementos de referencia Picaduras de abejas Abrirlas colmenas Abrir la colmena Revisar el alza mielaria Si solamente se quería verificar el alza mielaria Revisar el alza de cría Cerrar la colmena Recaudos especiales Control de las colmenas luego de abrirlas 1. La cría 2. La reina 3. Las celdas reales 4. Las provisiones Capítulo 11. Actividades anuales Rutina anual con las colmenas En primavera Qué se necesita Qué controlar Acciones correctivas Formación de núcleos Ventilación a fin de primavera En verano Qué se necesita Qué controlar Acciones correctivas Cosechar la miel En otoño Qué se necesita Qué controlar Precaución Acciones correctivas En invierno Qué se necesita Qué controlar Acciones correctivas Fusión de colmenas Captura de enjambres La caja donde introducir los enjambres Introducir el enjambre Traslado de abejas Traslado de colmenas (cercanos y lejanos) Acciones contra el pillaje Extracción de la miel de los panales Almacenamiento de las alzas melarias Desoperculado y extracción de la miel Decantado y envasado en tambores Almacenado Fraccionamiento Higiene Cuarta parte. La apicultura en la Argentina hoy Capítulo 12. Análisis de la apicultura argentina actual Fortalezas El clima y la oferta vegetal La calidad de las mieles Instituciones dedicadas a la apicultura Muy buenos especialistas y docentes Poder exportar la mayoría de la producción Debilidades El no valorar las mieles que se exportan El poco aprovechamiento del mercado interno La insuficiente difusión de los trabajos de investigación La falta de unificar más los criterios La desconfianza en brindar estadísticas El poco grado de asociatividad operativo/comercial entre apicultores El cumplimiento de normas La mediana previsibilidad de resultados Amenazas El boom de la apicultura actual Perder mercados Oportunidades Incorporar valor agregado Elaborar productos orgánicos Polinización Incrementar la asociatividad Aprender de las abejas Diversificar la producción apícola y desarrollar subproductos con ellos Exportar productos agroindustriales con alto valor agregado Incorporar nuevas tecnologías Fomento de la actividad Anexo Los padres de la apicultura moderna Prólogo del libro de L. L. Langstroth y C. Dadant Autobiografía de Lorenzo Lorrain Langstroth Biografía de Carlos Dadant Reseña bibliográfica de Francisco Huber Por L. L. Langstroth Fragmentos de "La abeja y la colmena" De L. L. Langstroth y C. Dadant Glosario Bibliografía

 

LA ABEJAS

RAVAZZI GIANNI


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Descripción:

* Este libro le ofrece la posibilidad de conocer en profundidad todo lo relacionado con las abejas y con la apicultura moderna y rentable * Las obreras, la reina, los zánganos... ¿Cómo viven en una colmena? * Dónde, cuándo y cómo instalar una colmena * Los materiales, la recolección y la conservación de los productos de la colmena * Aprenda a conocer las diferentes clases de miel, sus propiedades, su sabor, etc., y a aprovechar la laboriosidad de las abejas, que no sólo elaboran este producto * Las enfermedades de las abejas: cómo se manifiestan, cómo curarlas y, mejor aún, cómo prevenirlas. Hallará siempre consejos útiles ante cualquier problema que pueda surgir * El lenguaje de las abejas: todo lo que necesita saber sobre la forma de comunicarse de estos insectos


Indice:

INTRODUCCIÓN LA ABEJA Clasificación y morfología Cabeza Tórax Abdomen El huevo y la larva Las tres castas La reina La obrera El zángano La vida de la colmena El "lenguaje" de las abejas LA APICULTURA Y EL APICULTOR Apicultura fijista y movilista El colmenar: dónde, cómo y cuándo instalado La colmena y sus accesorios Fondo Cámara de cría Listón piquera Media alza Rejilla de cierre Tapa cubrepanales Techo Cuadros Diafragma Alimentadores Excluidor de reinas Salvaabejas Ángulos Tiradores Trampa de polen Rejilla recoge propóleos Trampa separa zánganos El utillaje necesario del apicultor Indumentaria Ahumador Espátula o paleta Cepillo Banco para desopercular Utensilios para desopercular Extractor Maduradores Filtros Prensa de cera Otros utensilios prácticos Complementos particulares Desarrollo y organización de las colmenas Situación óptima Situación intermedia Situación de emergencia Situación desesperada Las primeras visitas en primavera El periodo de enjambrazón: natural y artificial El periodo de recolección La hibernación El diario del apicultor LA MIEL ¿Qué es la miel? Las fuentes del néctar La recolección: cómo y cuándo Tipos de miel y características específicas La melaza OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA La jalea real El polen Los propóleos La cera El veneno LOS ENEMIGOS Y LAS ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS El abejaruco La polilla de la cera El piojo de la abeja La acariasis de la tráquea (Acarapis woodi) El saqueo Hambre, frío y envenenamiento La nosemiasis (Nosema apis) La loque europea La loque americana El mal de mayo El mal negro o mal del bosque La nidada petrificada La nidada en bolsa La amebiasis Las virosis La septicemia La varroasis (Varroa jacobsoni) Consejos prácticos para la prevención y cura de enfermedades LEGISLACIÓN SOBRE EXPLOTACIONES APÍCOLAS BIBLIOGRAFÍA

 

ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS

BENDER



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Figuras. Fotografias a todo color. Glosario. El presente libro esta dirigido tanto al apicultor experimentado como al principiante. Para hacerlo mas comprensible al no iniciado, el autor ha renunciado a utilizar en lo posible tecnicismos apicolas y, en el afan por ofrecer una obra util y clara, ha tratado de hacerla autosuficiente, es decir, que el lector no deba recurrir necesariamente a otros libros de consulta
Indice:

Prólogo Anatomía y fisiología de la abeja Morfología de la abeja Sistema glandular Respiración Sistema nervioso y órganos de los sentidos Circulación sanguínea Sistema digestivo Cuerpo graso Órganos sexuales Sistema inmunitario La colmena Nidal Desarrollo de la cría Abejas obreras Abeja reina Zánganos Multiplicación por enjambre Colmenas sin reina Regulación de la temperatura Plan de diagnóstico Prevención de las enfermedades Elección de emplazamiento Instalación de las colmenas Colmenas movilistas Manejo de las colmenas Atenciones de las abejas en el curso del año Adquisición de reinas, poblaciones y accesorios Descubrimiento de la enfermedad Toma de muestras Envío de muestras Oficinas Veterinarias y Servicios Sanitarios Sospecha de envenenamiento por herbicidas o imprudencia Lucha contra la enfermedad Tratamiento medicamentoso Desinfección Sacrificio de colmenas Enfermedades de la cría Cría pútrida americana Cría pútrida europea Cría en saco Cría caliza Cría pétrea Varroatosis Otras enfermedades de la cría Enfermedades de las abejas adultas Acariasis Nosemiasis Disentería amebiana Septicemia Parálisis crónica Otras virosis Peste negra Disentería Enfermedad de mayo Envenenamientos Envenenamientos por polen Envenenamientos por plaguicidas Envenenamientos por emisiones industriales Malformaciones y anomalías Abejas adultas Cría Plagas de las abejas Polilla de la cera Otras mariposas Piojo de las abejas Otros dípteros Escarabajos (Meloidae) Otras especies de escarabajos Avispas (Vespi0dae) Avispas amófilas (Ammophilae) Hormigas (Formicidae) Multílidos (Mutillidae) Ácaros del polen Otros insectos Gusanos filiformes (Nematoda) Ratones Musarañas Aves (Avia) Otros vertebrados Disposiciones legales Ley de Epizootias Apícolas Orden Protectora de Sanidad Animal y Comercialización Apícola Orden de Protección de las Abejas Asesoramiento, consultas y denuncias Modelo de cuestionario a diligenciar en la investigación de un envenamiento de abejas Glosario Índice alfabético

 

APICULTURA

JEAN-PROST, PIERRE



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Más de cuarenta años después de su primera publicación en francés, Apicultura sigue siendo la referencia más citada y consultada. En esta 7ª edición, revisada y actualizada (4ª edición española), Yves Le Conté toma el relevo del padre de este clásico, Fierre Jean-Prost. En ella encontramos tos ingredientes que han creado la reputación de las anteriores versiones, así como los recientes avances y los nuevos elementos en materia apícola. Ricamente ilustrada, sintética y completa, esta obra ha sido concebida tanto para los profesionales como para los apasionados deseosos de lanzarse a la aventura de los colmenares. Junto con dibujos naturalistas y fotos, y dando explicaciones teóricas y consideraciones prácticas, los autores nos conducen, a través de los 21 capítulos, a la gestión de un enjambre, iniciándonos en las diferentes técnicas apícolas y en la lucha contra las enfermedades (especialmente la varroasis, azote de las colmenas), sin olvidar las nociones económicas esenciales para el buen funcionamiento de una explotación.
Indice:

1. Dónde instruirse: la enseñanza apícola en Francia 2. Cómo instruirse: métodos y materiales Capítulo 1. La colonia de abejas Observaciones Recapitulación y complementos 1. Los habitantes de las colmenas 2. Las ocupaciones de las abejas 3. El apicultor Capítulo 2. Morfología y anatomía de las abejas Observaciones 1. Morfología de la obrera 2. Anatomía de la obrera 3. Morfología y anatomía del zángano (macho de la abeja) 4. Morfología y anatomía de la reina Recapitulación y complementos 1. Morfología de la obrera 2. Anatomía interna y fisiología del insecto perfecto 3. El huevo 4. La larva 5. La ninfa 6. Causas de la metamorfosis 7. Comparación de los caracteres entre obrera, reina y macho Capítulo 3. Reina Observaciones Manejo Ejercicios Recapitulación y complementos 1. Desarrollo 2. Problemas prácticos Hechos y cifras 1. Duración de la vida de las reinas 2. Superficie del nido de cría y número de huevos puestos por día 3. Correspondencia entre el número de cuadros de cría, extensión de esta cría y número de huevos puestos por día Capítulo 4. Obreras, polinización Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Evolución , 2. Otras nociones prácticas 3.Polinización Hechos y cifras 1. Comportamiento, papel y tratamiento de las obreras ponedoras 2. Duración de la vida de las obreras Capítulo 5. Machos, razas, colonia Observaciones Experiencias 1. Machos 2. Razas 3. La colonia Recapitulación y complementos 1. Los zánganos 2. Especies y razas de abejas 3. La colonia de abejas Hechos y cifras 1. Lugares de reunión de zánganos 2. Secuestro natural de reinas jóvenes 3. Evolución de la extensión del nido de cría en el transcurso de un año 4. Duración de la vida de los zánganos Capítulo 6. Materias primas Observaciones Experiencias 1. En la naturaleza 2. En el laboratorio Recapitulación y complementos 1. Agua 2. Propóleo 3. El polen como materia prima 31 Plantas visitadas por su polen 4. El mielato 5. Néctar 6. Variaciones en el peso de una colmena 7. Plantas apícolas 8. Previsión de las mieladas Hechos y cifras 1. Estudio gráfico de una mielada de flores 2. Estudio gráfico de una sucesión de mieladas 3. Variaciones del peso de una colmena en el curso de una añada 4. Balance anual de la vida de una colonia 5. Observación de las abejas lejos de su colmena Capítulo 7. Material Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Colmenas 2. Útiles de explotación 3. Material y útiles empleados en la recolección 4. Material y útiles empleados en la cría de reinas 5. Mantenimiento del material 6. Desinfección del material Capítulo 8. Enemigos y enfermedades de los adultos Observaciones 1. Diagnosis de la acariosis en laboratorio 2. Otras observaciones cerca o en las colmenas Recapitulación y complementos 1. Clasificación de los seres vivos relacionados con las enfermedades y los enemigos de las abejas 2. Principales enemigos Capítulo 9. Enfermedades del pollo Defensa sanitaria Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. La loque europea 2. La loque americana 3. Empleo de antibióticos contra las enfermedades de las abejas 4. Micosis 5. El pollo en forma de saco o Sacbrood 6. Defensa sanitaria 7. Conclusión Capítulo 10. Instalación, vigilancia Primera visita al final del invierno Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Emplazamiento de las colmenas 2. Vigilancia en invierno (una vez al mes) 3. Primera inspección a la salida del invierno 4. Cómo sacar provecho de la primera inspección de final del invierno Hechos y cifras 1. Pérdida de peso durante el invierno y número de cuadros de cría 2. Pérdida de peso diaria al comienzo de la añada 3. Comparación de las extensiones de puesta según las añadas 4. Relación entre el peso de las provisiones y el número de cuadros de puesta 5. Relación entre el peso de las provisiones y la superficie de puesta 6. Variación del peso de las colmenas en el curso del otoño y el invierno Capítulo 11. Trabajos de primavera, verano y otoño Calendario de trabajos Vigilancia en todas las estaciones Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Decisiones a tomar después de la primera inspección 2. Trabajos de primavera 3. Trabajos de verano 4. Trabajos de otoño 5. Calendario de trabajos en las colmenas del mediodía mediterráneo Hechos y cifras 1. Influencia de la forma del cambio de reina sobre el número de cuadros de puesta a finales del invierno 2. Influencia del origen de la reina sobre la producción de miel 3. Variaciones del peso de las colmenas en otoño 4. Influencia de la naturaleza del cubridor sobre la variación de peso en otoño y sobre el número de cuadros de puesta en primavera 5. Relación entre el número de cuadros de puesta en la primera visita y la producción de miel 6. Relaciones entre el peso de las colmenas al comienzo de la añada, el número de cuadros de puesta en febrero y el peso de miel recolectada en verano 7. Ejemplo de explotación de un colmenar de 100 colonias 8. Vigilancia en todas las estaciones Capítulo 12. Trashumancia Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Bases de la trashumancia 2. Técnicas de la trashumancia 3. Legislación, costumbres locales 4. La trashumancia en el contexto de las técnicas apícolas modernas Hechos y cifras 1. Apicultura meridional: flora, geología y edafología 2. Trashumancias buenas y malas 3. En el extranjero 4. Número de colonias de abejas por colmenar Capítulo 13. Miel Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Origen de la miel 2. Composición de la miel 3. Propiedades físicas de la miel 4. Propiedades químicas 5. Valor terapéutico de la miel 6. Recolección de la miel y preparación para su venta 7. Venta de la miel 8. Usos de la miel 9. Análisis de la miel 10. Apreciación, calidad de las mieles Hechos y cifras 1. Influencia del cambio natural de reina en la producción de miel 2. Influencia del número de cuadros de puesta en primavera sobre la producción de miel en verano 3. Variaciones anuales del rendimiento en miel 4. Variabilidad del rendimiento de diferentes plantas melíferas 5. Efecto de la limpieza de las alzas sobre el peso de las colonias Capítulo 14. Polen, cera, veneno, propóleo, hidromiel, etc Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. El polen, producto de la colmena 2. La cera 3. El veneno 4. El propóleo 5. Los antibióticos 6. Las larvas 7. Hidromiel Hechos y cifras 1. Variaciones de la producción de polen en el transcurso de una añada 2. Variaciones de la producción de polen durante un corto período 3. ¿Miel o polen? Capítulo 15. Enjambrazón artificial Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Generalidades 2. Técnicas 3. Control del apareamiento 4. Venta de enjambres 5. Cuidados a la llegada Hechos y cifras 1. Intervalo entre el nacimiento de la reina y la puesta 2. Intervalo entre la orfandad y la puesta 3. Éxito de los enjambres en función del año 4. Éxito en función del numero de enjambres por colmena 5. Colmenas o portanúcleos para conseguir enjambres por el método del abanico 6. Reconstitución de las colonias madres divididas por ej método del abanico 7. Comparación del rendimiento de los enjambres extraídos al mismo tiempo de la misma colmena 8. Evolución de la extensión de la puesta en una colonia dividida y en sus cinco enjambres 9. Otras comprobaciones hechas en Hyéres en el curso de la enjambrazón artificial por el método del abanico Capítulo 16. Producción intensiva de miel Observaciones Experiencias Recapitulación y complementos 1. Principios de la producción intensiva de miel 2. Medios 3. Técnicas meridionales Hechos y cifras 1. Relaciones entre la fecha de enjambrazón artificial y la producción de miel, en el mismo año 2. Progresión de la puesta en las colmenas y enjambres 3. Relaciones entre el rendimiento de la primera añada y el de la siguiente para una misma fecha de orfandad 4. La producción de las colonias en tres años, ¿es el reflejo de su rendimiento durante la primera añada? 5. Rendimientos de las reinas viejas guardadas después de la división, comparados con los rendimientos de sus enjambres 6. Influencia de la alimentación especulativa en el desarrollo del pollo 7. Producción de miel por superposición de colmenas 8. Producción de miel por enjambrazón única, seguida de reunión de las colonias 9. Producción de miel por enjambrazón múltiple, seguida de restitución de los enjambres a la cepa (método 60) 10. Persistencia de una reina en las colonias reunidas 11. Análisis de una recolección de miel 12. Resumen de los análisis de resultados de las recolecciones de miel de tres añadas sucesivas Capítulo 20. Economía apícola Observaciones Cálculos Recapitulación y complementos 1. Importancia de la apicultura 2. La explotación apícola Hechos y cifras 1. Modelos de contratos de arrendamiento 2. Estudio económico Ejemplos 3. Creación de un colmenar 4. Presupuesto de explotación y contabilidad Capítulo 21. Organización del trabajo en apicultura Observaciones Reflexiones Proyectos 1. Preparar el trabajo 2. Trazar un plan de trabajo 3. Examinar, criticar un colmenar, los locales, el material 4. Reducir los trabajos inútiles 5. Controlar el trabajo 6. Dirigir y vender Recapitulación y complementos 1. Fines 2. Directrices Hechos y cifras 1. Un trabajo rentable: el pesado de las colmenas 2. Variaciones mensuales de la venta de miel al detall 3. Kilómetros recorridos por colmena 4. Cantidades de azúcar empleada: en kg 5. Modelos de fichas utilizadas en la conducción de un colmenar 6. Efectos sobre el rendimiento medio en miel de diferentes prácticas rentables empleadas aisladamente Índice alfabético

 

APICULTURA LUCRATIVA: MÉTODOS PRÁCTICOS PARA INSTALAR Y ATENDER COLMENARES

SCHOPFLOCHER, ROBERT/ DEL POZO, EDUARDO


 

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Esta obra ilustra al lector sobre los más modernos y sencillos métodos prácticos para instalar y atender colmenas. Temas: organización de las abejas; colmenar: instalación, manejo de las abejas; cría de las reinas; miel, cera y jalea real; enfermedades y enemigos de las abejas.
Indice:

Actualidad y futuro de la apicultura -- La abeja, sus costumbres y la organización -- La colmena y sus accesorios -- La instalación del colmenar -- El manejo de las abejas -- Cría de reinas -- Producción y cosecha de la miel -- La cera -- La jalea real -- Enfermedades y enemigos de las abejas

 

CRÍA DE ABEJAS. SU EMPRESA DE APICULTURA

DEL POZO, EDUARDO/ SCHOPFLOCHER, ROBERTO


 

Descripción:

A lo largo de esta colección el lector encontrará diversos modelos de emprendimientos, las técnicas más avanzadas y las herramientas básicas para la creación y consolidación de pequeños negocios y microempresas que pueden ser desarrollados en el contexto socioeconómico actual tanto en ámbitos rurales como urbanos.Incluye una guía con toda la información necesaria para organizar una pequeña empresa La apicultura es el arte milenario de criar abejas para aprovechar sus productos, tales como la miel, la cera y la jalea real. La intención de este libro es proporcionar al interesado una herramienta para llevar a cabo este microemprendimiento y los posibles proyectos de desarrollo en establecimientos apícolas pequeños. Los autores nos introducen en todos los aspectos relacionados con el manejo de la colmena y de las abejas, y nos brindan información sobre los sistemas y métodos de tecnología intermedia.
Indice:

Prólogo 9 apicultura, colmenas, polinización Las abejas 23 colmena, zánganos, apicultor La colmena 41 cera estampada, apicultor, abejas La instalación del colmenar 58 X X X, abejas, Propóleo Manejo de las abejas 75 celdas reales, reina nueva, azúcar impalpable Cría de reinas 100 jalea real, Doolittle, operculada Enfermedades y enemigos de las abejas 112 loque americana, nosemosis, loque europea Propiedades de la miel 119 glucosa, flora apícola, dextrinas Producción de miel 125 pasteurización, pino Paraná, desoperculador Lacera 132 cera virgen, glicerina, cérea La jalea real 138 apicultura, síntesis química, polinizadora Bibliografía 157 Grados Celsius, Plan de marketing, microemprendimiento

 

MIEL, POLEN, JALEA REAL Y CRIAR ABEJAS


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En este libro se explica todo el proceso que un aficionado ha de seguir para la instalación, el cuidado y la solución de posibles enfermedades de las colmenas, y para la posterior recolección y elaboración de la miel, el polen y la esencia de la colmena: la jalea real... Instrucciones claras y sencillas para hacer realidad los sueños de cualquier amante de la vida sana.

 

APITERAPIA. LA FUERZA CURATIVA DE LA MIEL


 

Esta guía expone las experiencias adquiridas en numerosos países, así como también los resultados de trabajos realizados por la autora y otros especialistas tras muchos años de estudio. Incluye sugerencias para el uso casero de los productos apícolas, describe las formas de aplicación y los campos de acción de la apitarapia, y hace referencia a las sorprendentes posibilidades de la profilaxis de numerosas enfermedades.

 

PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS 3º EDICION
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Contenido: Prólogo. Introducción. Bacterias. Virus. Hongos. Parásitos. Enfermedades de etiología nutricional y accidentes. Bibliografía.

 

FLORA DE INTERES APICOLA Y POLINIZACION DE CULTUVOS
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Polinización de las plantas entomófilas. Flora espontánea que motiva la trashumancia. Polinización de los cultivos. Epocas de floración. Descripción botánica de las especies de interés apícola. Glosario de términos botánicos. Glosario de nombre vulgares en español, catalán, gallego, valenciano y vascuence

 

Abeja, La. Conducta y cuidados


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En este libro, gracias al trabajo y observación de su autor con las abejas durante muchos años, y teniendo en cuenta las enseñanzas de Rudolf Steiner sobre el Ser de la abeja, tratamos de dar una respuesta y posibles soluciones a los problemas con los que hoy en día se enfrentan los apicultores. Contenido: Cuidado de las abejas en el pasado. Apicultura en la actualidad. Instalación de la colmena. Diferentes colmenas. El hábitat de la abeja. Los materiales de construcción para el cajón. Diferentes tipos de colmenas. Colmenas de apertura anterior, superior. Colmena rústica de paja. Las herramientas y el equipo del apicultor. Navidad. El año de la abeja. El cuidado de las abejas según los ritmos cósmicos. La primera revisión de la colmena en primavera. El instinto de enjambrazón. El cuadro de construcción. Rejuvenecimiento y multiplicación de las colmenas. Cría de reinas. Construcción de panales. La miel. El alimento de invierno. Enfermedades de las abejas. Métodos de incineración. Plantas cultivadas para las abejas. El significado y la tarea de las abejas. Matenimiento de la abeja en el futuro.

 

Manual práctico del apicultor

Manual práctico del apicultor


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Contenido: Introducción a la apicultura. La apicultura y el medio ambiente. Los vegetales como productores de flores y néctar. Flora apícula mundial. Historia de la apicultura. Tipos de apicultura. Tipos de colmenas. Los habitantes de la colmena. El proceso productivo en la colmena. Plagas y enfermedades. Diccionario de términos apículas: español, inglés, italiano, francés. Glosario. Fuentes.
Fotografía:

 

ENCICLOPEDIA ILUSTRADA DE APICULTURA


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Esta enciclopedia incluye colaboraciones de más de cuarenta especialistas, y comprende más de 500 entradas con actualizada información científica y practica sobre la crianza de abejas en todo el mundo. Los temas tratados abarcan desde la historia natural de la abeja melífera hasta la construcción de los panales, el equipo del apicultor, la inseminación artificial; también se abordan cuestiones prácticas como la comercialización de la miel, el tratamiento y prevención de enfermedades de las abejas, el mejoramiento de las líneas de abejas por crianza cuidadosa y muchos otros asuntos. El ordenamiento alfabético de las entradas y el sistema de referencias cruzadas aceleran la búsqueda, y las numerosas y didácticas ilustraciones contribuyen a facilitar la compresión de los textos. Este abarcador volumen será indispensable para quienes aspiran a obtener mejores resultados en la producción de miel y el manejo de abejas y para todos los que desean ampliar su conocimiento de la practica y la historia de la apicultura.

 

APICULTURA PARA PRINCIPIANTES



Apicultura para principiantes Sandra Guzzetti y Alfredo Santi ¿Cuánto dinero hace falta para comenzar con la producción? ¿Qué productos se obtienen de la cría de abejas? ¿Qué tipo de equipamiento requiere la apicultura? ¿Cómo se comercializa la miel? ¿Cómo producir propóleo, polen o cera? ¿Para qué sirven la jalea real y el veneno de abejas? La evidencia del aprovechamiento de la labor de las abejas por parte del hombre está testimoniada ya en jeroglíficos egipcios que tan del año 2500 a. C., aproximadamente. De esta extensa relación fue naciendo lo que posteriormente denominó "apicultura", es decir, el conjunto de las técnicas y materiales para la cría de abejas y la explotación-de sus productos

 

 
   

Descripción:

* Este libro le ofrece la posibilidad de conocer en profundidad todo lo relacionado con las abejas y con la apicultura moderna y rentable * Las obreras, la reina, los zánganos... ¿Cómo viven en una colmena? * Dónde, cuándo y cómo instalar una colmena * Los materiales, la recolección y la conservación de los productos de la colmena * Aprenda a conocer las diferentes clases de miel, sus propiedades, su sabor, etc., y a aprovechar la laboriosidad de las abejas, que no sólo elaboran este producto * Las enfermedades de las abejas: cómo se manifiestan, cómo curarlas y, mejor aún, cómo prevenirlas. Hallará siempre consejos útiles ante cualquier problema que pueda surgir * El lenguaje de las abejas: todo lo que necesita saber sobre la forma de comunicarse de estos insectos
Indice:

INTRODUCCIÓN LA ABEJA Clasificación y morfología Cabeza Tórax Abdomen El huevo y la larva Las tres castas La reina La obrera El zángano La vida de la colmena El "lenguaje" de las abejas LA APICULTURA Y EL APICULTOR Apicultura fijista y movilista El colmenar: dónde, cómo y cuándo instalado La colmena y sus accesorios Fondo Cámara de cría Listón piquera Media alza Rejilla de cierre Tapa cubrepanales Techo Cuadros Diafragma Alimentadores Excluidor de reinas Salvaabejas Ángulos Tiradores Trampa de polen Rejilla recoge propóleos Trampa separa zánganos El utillaje necesario del apicultor Indumentaria Ahumador Espátula o paleta Cepillo Banco para desopercular Utensilios para desopercular Extractor Maduradores Filtros Prensa de cera Otros utensilios prácticos Complementos particulares Desarrollo y organización de las colmenas Situación óptima Situación intermedia Situación de emergencia Situación desesperada Las primeras visitas en primavera El periodo de enjambrazón: natural y artificial El periodo de recolección La hibernación El diario del apicultor LA MIEL ¿Qué es la miel? Las fuentes del néctar La recolección: cómo y cuándo Tipos de miel y características específicas La melaza OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA La jalea real El polen Los propóleos La cera El veneno LOS ENEMIGOS Y LAS ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS El abejaruco La polilla de la cera El piojo de la abeja La acariasis de la tráquea (Acarapis woodi) El saqueo Hambre, frío y envenenamiento La nosemiasis (Nosema apis) La loque europea La loque americana El mal de mayo El mal negro o mal del bosque La nidada petrificada La nidada en bolsa La amebiasis Las virosis La septicemia La varroasis (Varroa jacobsoni) Consejos prácticos para la prevención y cura de enfermedades LEGISLACIÓN SOBRE EXPLOTACIONES APÍCOLAS BIBLIOGRAFÍA

 

 

 

  

 

 

 

 

EL POLEN, MARAVILLA DE LA NATURALEZA

El polen, como complemento alimenticio, reconstituyente o incluso como medicamento, ha alcanzado una gran popularidad durante los últimos años. Redescubierto a mediados de este siglo, el polen de las flores, formado por más de 100 elementos conocidos y por muchos otros que todavía se desconocen, posee un radio de acción muy complejo. En el polen se encuentran todas las vitaminas, enzimas, estearinas, aminoácidos, sales minerales y oligoelementos que necesita el cuerpo humano. Esto explica cómo gracias a él se pueden llegar a conseguir unos resultados realmente asombrosos en el tratamiento de las enfermedades más diversas

 


 



 

 

 

   

 

 

 

 

 

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