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Seccion Gourmet Recetas Apicolas. De la colmena a la mesa

Estan todos invitados a enviar a nuestra redaccion recetas realizadas con productos de la colmena. Esta idea surge al hacernos eco de un grupo de apicultores que quieren empezar a publicar informacion sobre recetas gourmet para incentivar el consumo de los productos apicolas y en especial la miel en las comidas.

Desde nuestra redaccion felicitamos a todos los miembros de ese foro y tambien a todos los que ya mandaron informacion gourmet y queremos invitarlos a enviar la informacion a nuestra redaccion.

No es intención de esta nota entrar en las cuestiones filológicas, etimológicas y lingüísticas de la palabra gourmet, sino intentar algunas clasificaciones y actitudes que nos posicionen como tal. No para decir YO SOY GOURMET, sino para sentirnos que estamos del lado de aquéllos que queremos incentivar el consumo de la miel y explicarles a “la gente comun” los beneficios y los sabores que podemos obtener con miel en las comidas.

Bienvenido a la seccion de Recetas de comidas y Recetas de cocina  para preparar tanto comidas nacionales como internacionales, mexicanas, árabes, españolas, chinas, japonesas, argentinas y demás países del mundo realizadas con productos de la colmena.

En la parte superior de www.noticiasapicolas.com.ar hay una herramienta fundamental. Es el buscador interno de nuestras 2.000 paginas. Si buscas algo que no vez en esta pagina escribilo que lo buscaremos por vos *************. escribi lo que estas buscando y despues pulsa BUSCAR. Aprovecha esta herramienta (valida para 10 idiomas y mas de 2000 paginas de internet

 

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Interesante Prologo para que todos tengamos en cuenta  por Tca. Alim. Sandra  Lorena  Massheimer de Gestüm Apícola

 

Sustituir el azúcar por la miel es una buena medida nutricional y que supone un valor añadido para nuestra salud.

 Si bien es verdad que el contenido calórico del azúcar y de la miel es prácticamente el mismo, la miel contiene proporciones pequeñas de varios micro nutrientes de gran valor nutritivo y con efectos beneficiosos para la salud. Tal es así que se estudia la posibilidad de considerarla  alimento funcional.

 El azúcar común contiene de forma exclusiva un solo glúcido: la sacarosa y su importancia nutricional es puramente calórica. Es decir, es un alimento que sólo aporta calorías vacías y le confiere sabor dulce a las preparaciones alimenticias.

 La miel es un producto que cuenta con importantes atributos naturales, que no necesita de tratamientos para ser mejorada y que es, sin lugar a dudas, uno de los alimentos naturales más completo con que la sociedad actual cuenta para enriquecer la dieta diaria.

 Su empleo en la preparación de panificados, repostería , bollería, conservas, confituras, maceración de carnes, encurtidos y aderezos, resulta altamente beneficioso en todos los aspectos de análisis. Desde lo organoléptico;  sabor, color, textura, aroma, presentación de las preparaciones y en su aspecto nutricional por su eficiente aporte calórico, calidad de nutrientes, eficiencia de absorción, digestibilidad, etc.

 Por todas estas razones es que la incorporación de la miel a las recetas cotidianas y a la manufactura de alimentos no admite detracciones.

 

 

Pan de miel

200 gr de azúcar
400 gr de miel
2 yemas de huevo 
1 kilo 100gr de harina
ralladura de limón y naranja
1/2 hoja de papel grueso
8 o10 gr de anís
2 clavos
10 gr de levadura en polvo


Calentar 1/4 litro de agua con el azúcar. Añadir la miel.
Cuando esté medio caliente echar en la harina mezclada con la levadura.
Añadir 2 yemas, unos granos de anís, 2 clavos aplastados y las ralladuras.
Mezclar. Forrar un molde con el papel untado con mantequilla.
Meter al horno 1 hora y 20 minutos.

 

 

Pollo con naranja y miel.
Ingredientes:
dos huevos,
dos cucharadas de agua,
una taza de pan molido,
un octavo cucharada de pimienta,
una cucharada de sal,
dos pollos partidos en raciones,
media taza de aceite,
una taza de agua caliente,
media taza de miel,
una taza de jugo de naranja,
3/4 cucharada de jengibre molido.
Modo de preparar:
Se baten los huevos con las dos cucharadas de agua. Se mezcla el pan molido con sal y pimienta, se remoja el pollo en el huevo y lo empanizamos. Se calienta y se dora el pollo por todos lados. Se enciende al horno a 175°.
Se mezcla una taza de agua caliente con la miel y el jugo de naranja, se pone el pollo en un refractario y se vacía sobre él, la salsa de miel se agrega el jengibre. Se cubre y se deja dentro del horno hasta que el pollo esté cocinado. Puede ocasionalmente remojar un poco el pollo con el jugo.
Este platillo se puede acompañar con un delicioso arroz blanco, y de postre una ensalada de frutas

 

 

Helado de chololate y miel

  • 6 dl de agua
  • 300 g de azúcar
  • 1 canela en rama
  • 4 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • 2 dl de crema liquida
  • miel al gusto
Hervir el agua con el azúcar y la canela en rama, cuando esté hirviendo añadir el cacao y mezclar bien. Colar el preparado con un colador de red fina y volver a poner al fuego hasta que rompa a hervir. Retirar del calor y dejar que se enfríe.
Batir la nata enérgicamente y añadirla al preparado anterior cuando esté completamente frío. Mantenerlo en el congelador una hora, sacarlo añadir la miel y mezclarlo bien. Ponerlo de nuevo en el congelador 30 minutos, sacarlo y remover. Dejar que se hiele y sacarlo del congelador unos 30 minutos antes de servir.

 

 

 

Turron de almendras con miel (por Luis Arenas)

los ingredientes: 400 grs de miel; 400 grs de azucar, 460 gramos de almendras; 400 grs de avellanas y 4 claras de huevo. Quitar la piel a las almendras y avellanas sumergirlas en agua caliente unos minutos y luego tostarlas un poco al horno y luego moler en licuadora o procesadora; luego batir las claras a punto de nieve y mesclar con las almendras y las avellanas. Luego poner la miel con el azucar al fuego, apenas levante el hervor, agregar la preparación anterior revolviendo siempre. cuando este a punto de bolita, retirar del fuego colocandolo en un molde alargado enmantecado forrado con obleas y al finalizar cubrir con otra tapa de obleas, dejar enfriar y a degustarlo

 

 

Pollo al horno con miel  (por beatriz Achaval)

Ingredientes: Pollo en piezas, Papas, Cebollas, 1/4 tza de jugo de limon (o de naranja), 1/4 de tza de salsa soya, Hojitas de laurel, Sal y pimienta, 1/2 tza de mostaza. 1/4 tza de miel de abeja
Encender el horno a 180°C
Calentar un sartén al máximo fuego con poco aceite.
Untar las piezas de pollo generosamente por los dos lados con la mostaza y dejar 1/4 de taza para la salsa.
Poner cada pieza unos minutos al sartén hasta que se doren y reservar.
Mezclar aparte la salsa de soya, con la mostaza restante, el limón y la miel.
Vaciar la mezcla en el sartén donde se doró el pollo levantando el fondo de cocción.
Reservar.
Cortar en trozos las papas y cebollas y colocarlas en un recipiente para horno. Colocar encima el  pollo ya dorado y añadir la salsa con hojas de laurel
Hornear por 30-35 min.

 

 

Aliño para ensaladas (Beatriz Achaval)

Ingredientes: Aceto balsámico (o vinagre), Aceite de oliva (o el que se tenga a mano), Sal, Pimienta (opcional), Miel
Cantidades: a gusto (miel sólo un toque: en una ensalada para 4 personas, más o menos media cucharadita)
Con un batidorcito o tenedor mezclar bien la sal (pimienta), y aceto. Agregar la miel y finalmente el aceite batiendo para unificar.

 

 

Bondiola glaseada con miel y cerveza negra. (por German Illanes)

Rendimiento: 6 porciones

 

Ingredientes

Bondiola 1 kg.

Caldo de verduras 3 tazas

Cerveza negra 500 cm3

Blanco de puerros 1,5 Kg

Miel 1cda.

Aceite de Oliva 10 cc

Azúcar negra

Jengibre c/n

Pimienta negra en granos 1 cda.

Sal y pimienta a gusto.

Procedimiento

Blanquear 6 a 8 puerros en agua hirviendo con sal. Cortar a lo largo la bondiola. Introducir en el centro los puerros y salpimentar. Atar y sellar en una sartén caliente. Colocar la bondiola en una asadera, untarla con la miel y los granos de pimienta negra, agregar la cerveza negra, y llevar a horno bajo. Cocinar durante 1 hora, girando la preparación 3 a 4 veces y bañándola frecuentemente con el líquido de cocción. Si se seca incorporar caldo de verduras. Retirar y reducir el jugo de cocción hasta obtener la consistencia deseada. Aromatizar con jengibre rallado. Cortar los puerros, saltearlos en sartén pulverizada con aceite de oliva, agregar el caldo de verduras y cocinar hasta que estén tiernos. Servir la bondiola cortada en rodajas junto a los puerros con la salsa del jugo de cocción.

Valores nutricionales

  • Calorías: 422

  • Colesterol: 113

  • Fibra: 3,2

  • Sodio: 663

  • Proteínas: 37

  • Glúcidos: 27

  • Grasas totales: 18

  • Grasas saturadas: 5,2

  • Grasas monoinsaturadas: 7,7

* la composición nutricional corresponde a una porción por comensal

 

 

Peras al horno (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes : 4 peras., 3 cucharadas grandes de miel., 15 grs de mantequilla.,

Pelar y cortar las peras por la mitad y quitarles el corazón.
Colocarlas con el interior hacia arriba en la fuente del horno y rellenar la parte central de cada una de ellas con media cucharada de miel y un pedacito de mantequilla.
Espolvorear el clavo molido (con moderación).
Hacer un jarabe mezclando 1 cucharada grande de miel en media taza de agua caliente y verterlo en la fuente alrededor de las peras.
Cocer a horno moderado (unos 180º C) durante 20-30 minutos, rociado de vez en cuando las peras con el jarabe.
Servir caliente con nata fresca

 

Brevas bañadas en miel sobre mozzarella
• Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional.
• Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre
Si apenas tienes tiempo para preparar un postre pero te apetece un bocado dulce con el que terminar la comida, prueba con este plato: rápido, nutritivo y fácil de preparar.

Asi lo cocinamos
En unos minutos tendrás listo este rico dulce. Lo primero que debes hacer es cortar la mozzarella en rodajas gruesas, de dos centímetros de ancho aproximadamente. Ahora, enjuaga las brevas y córtalas por la mitad.
Coloca cada mitad de las brevas sobre una rodaja de mozzarella. Baña el conjunto con un buen chorreón de miel.
Decora el conjunto con unas ramitas de menta y sírvelos. Ya está listo este bocado para los comensales más golosos.

Trucos y consejos
También puedes sustituir la mozzarella por cuajada de leche. Tendrá otro sabor pero seguirá siendo un exquisito dulce

Información nutricional
Las brevas son ricas en hidratos de carbono. También destacan por su gran aporte de fibra, que nos ayudará a mejorar el tránsito intestinal, así como de potasio, magnesio y pro-vitamina A.
En cuanto al queso, va a incorporar al plato una buena cantidad de proteínas y grasa.
Datos nutricionales de las brevas:
• Calorías: 65 kcal. /100 gr.
• Proteína: 1,3 gr. / 100 gr.
• Grasa: 0,5 gr. / 100 gr.
• Hidratos de carbono: 12,9 gr. / 100 gr.
• Índice glucémico (IG): 35

 

Flan (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes : 7 Huevos. ¼ kg Miel. 1 lt Leche caliente. 1 cucharita de esencia de vainilla

Bata las yemas, perfume con la esencia de vainilla y agregue de a poco la miel y la leche alternativamente.
Siga batiendo hasta que esté bien mezclado todo.
Bata a punto nieve las claras, mezcle suavemente sin batir.
Coloque en un molde acaramelado en horno caliente a bañomaría hasta que esté firme.
Para que salga espumoso se cuece en horno caliente.
Para que salga liso se cuece en horno moderado echándole un chorrito de agua fría de vez en cuando al baño maría para que no hierva.
Si el baño maría hierve va a salir espumoso.

 

 

Limón a la miel (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes: 150 gr. de miel. 3 cucharadas de mantequilla. 2 limones. 1/2 litro de leche. 1 cucharada de harina de maiz

Lavar los limones, rallarlos y exprimir el zumo.
Poner el zumo y la ralladura en un cazo para el baño María.
Añadir la mantequilla, los huevos batidos y la miel. Revolverlo bien para mezclarlo.
Poner el cazo sobre el agua hirviendo y a fuego suave.
Verter la leche caliente con la harina disuelta y cocer son dejar de remover

 

Glaseado con miel, chauchas y zanahorias
Un toque de sabor de miel dorada en estas vainas de guisantes tiernos mezclado con zanahoria dulce.
Tiempo de preparación:
15 Min
Tiempo de cocción:
15 Min
Tiempo total:
30 Min
Ingredientes
• 2 tazas de zanahorias rebanadas
• 1/2 libra de guisantes
• 3 cucharadas de manteca
• 1/2 cucharita de maicena
• 2 cucharadas de miel
Preparación
1. En una cacerola grande hervir agua salada. agregar zanahorias y cocinar durante 10 a 12 minutos. Agregar las chauchas y cocinar. Colar y retirar.
2. Fundir la manteca en la misma cacerola y revolver con la maicena. Volver a colocar las verduras en la cacerola y revuelver junto con la miel. Cocinar sobre calor medio revolviendo de vez en cuando hasta que se calienten los ingredientes.

 

Caramelos caseros (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes: 100 gr Miel, 50 gr Azúcar. 1 cucharada al ras de Glucosa. manteca

Colocar en una cacerola la miel con el azúcar y la glucosa;
Hervir continuamente hasta tener punto bolita, se prueba poniendo un poquito de la preparación en un poco de agua fría, enseguida debe endurecer,
En mantecar ligeramente un mármol.
Volcar la preparación hirviendo y apenas se va endureciendo, marcar con un cuchillo en mantecado, dándole forma cuadriculada.

 

 

Salsa de barbacoa agridulce (por Beatriz Achaval)

Ingredientes: 1 parte de mostaza de dijon (o común), 1 parte de salsa de soja, 1 parte (o un poco menos) de miel (si es oscura, mejor. Puede estar sólida o líquida)
Preparación: Unir los ingredientes batiendo con un tenedor o batidorcito. Untar abundantemente la carne salpimentada a gusto y llevar al horno, wok o sartén.
Usos: para cocinar carnes rojas, pollo, cerdo, verduras

 

 

Salsa para asados o verduras (`por Edmundo f. Gabus Tognola)

Una parte de mostaza (a mi gusto fanacoa), una parte de gengibre rallado fino, 1/2 parte de  miel (lo mas oscura que consigas) , una cucharada de curry. Para  diluirla un paco jugo de limon.
Especial para carnes frias o recalentadas ,pechugas frias acompañadas de hojas de verduras varias variedades de lechugas, apio,  bastones de zanahoria pepinos etc.

 

 

Caramelos de chocolate y miel (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes Jugo de 1\2 limón. 1 Cucharada grande de Miel. 100 gr de c rema de leche. 3 tabletas de chocolate rallado. 1 cucharada de glucosa.

A los 125 gr.. de azúcar se le dejan caer unas gotas de agua hasta que queda embebida simplemente.
En una cacerolas pone a fuego lento hasta que se funda y se agrega entonces el jugo de medio limón.
Se añade una cucharada grande de miel y la glucosa y se revuelve bien todo.
Luego se agrega la crema de leche.
Cuando la mezcla se encuentra a punto de caramelo, se le agregan las tabletas de chocolate bien rallado.
Se mezcla bien y se vuelca la preparación en moldes apropiados y en mantecados.
También puede derramarse la preparación sobre un mármol untado con manteca, debiéndose cortar los caramelos antes de que se enfríen, o se hacen bolitas que se envuelven en papel milano.

 

 

Turrón casero (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes : 200 gramos de almendras tostadas y peladas. 200 gramos de nueces peladas.
200 gramos de cacahuetes pelados. 400 gramos de miel. 300 gramos de frutas escarchadas
Poner en una picadora eléctrica los frutos secos (previamente picados en la misma picadora) y las frutas escarchadas troceadas.
A continuación añadir la miel y mezclarlo todo muy bien.
Forrar un molde tipo pudín con plástico transparente para horno, que sobresalga un poco por los bordes, y verter el preparado anterior.
Nivelar la superficie de la masa con una cuchara y cubirla con el plástico sobrante.
Tapar con otro molde encajándolo encima y colocando un peso a modo de prensa.
Transcurridas de 24 a 48 horas, retira el plástico y sirve el turrón

 

Ensalada de presa ibérica con vinagreta de manzana y miel de romero | carnes caza
Las ensaladas son una excelente preparación para disfrutar del intenso sabor de las carnes de caza, sin excedernos en la ingesta cotidiana de proteínas animales. En esta completísima receta, la vinagreta de manzana, miel y romero le aporta un inconfundible toque invernal
Ingredientes
0,50 g de lomo de orza
0,35 g de lechuga
0,25 g de col roja
Apio
20 g de nueces
20 g de manzanas golden, peladas
Miel de romero
Vinagre de manzana
Vino blanco
Pimentón dulce
Orégano
Tomillo
Romero
1 cabeza de ajos
Canela en rama
0,50 g de zanahorias
Laurel
Estragón
Comino

Elaboración
Primeramente hacemos una marinada con: 1 vaso de vinagre de Jerez, 4 vasos de vino blanco, pimentón dulce, orégano, tomillo, romero, pimienta en grano, 1 cabeza de ajos, canela en rama, zanahoria troceada, laurel, estragón, comino. Dejar marinar la carne en esta preparación durante 24 horas aproximadamente

Precalentamos el horno a 180º C

Sacamos la carne de la marinada, calentamos una sartén sobre el fuego y marcamos el lomo en la plancha (sólo marcar), sacamos del fuego y lo horneamos a 180-200º C durante 10 minutos aprox. Retirar del horno, cortar en filetes y colocar sobre los brotes. Aliñar con la vinagreta

 

Pastel griego de queso y miel (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes 125 gramos de harina. 4 cucharadas de azúcar fundida. 50 gramos de mantequilla. 2 cucharadas de agua helada. 250 gramos de requesón. 150 ml de nata montada.  75 gramos de miel.  1 cucharadita de ralladura de limón. 1 cucharadita de canela molida. Sal.

 

Budín de miel
Ingrediente principal: Miel
Porciones: 8

INGREDIENTES

Harina 0000 250 g
Azúcar 100 g
Bicarbonato de sodio 1 cda
Leche 220 cc
Miel 6 cdas

PROCEDIMIENTO
Mezclar la harina junto con el azúcar
Incorporar el bicarbonato
Realizar un hueco y en él verter la leche
Incorporar la miel. Mezclar hasta conseguir una pasta homogénea
Verter en un molde rectangular antiadherente o untado con manteca, y llevar al horno a temperatura baja por 45 minutos.

 

Arroz con miel (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

 Ingredientes : 1/2 Kg. de arroz. 1/2 Kg. de miel. La piel en ralladura de 1 limón. Canela en rama. Un poco de azafrán.  Agua.

Se hierve el arroz en agua unos 15 minutos.
A parte, se hierve la miel en un pote unos 3 ó 4 minutos.
Se echa el arroz, bien escurrido, sobre la miel.
Se agrega la ralladura del limón, la canela, y el azafrán tostado previamente.
Se deja hervir 5 minutos.
Echarlo después en un plato grande, alisar la superficie, y servir frío.

 

 

Pan pepato (bizcocho de almendras y mieles) (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes: 100 g de miel. 50 g de piernas de nuez. 50 g de almendras desenvainadas. 50 g de avellanas desenvainadas. 50 g de uvas pasas. 50 g de confitados. 50 g de chocolate puro. 50 g de harina. 10 g de mantequilla. 1 pizca de nuez moscada, sal, pimienta.
Ablandar las pasas en agua tibia durante 15 minutos.
Hervir las piernas de nuez y las almendras durante 1 minuto y luego pelarlas;
pasar rápidamente por el horno las avellanas y eliminarles la cáscara restregándolas con un trapo.
En un bol colocar los confitados cortados en cuadritos y el chocolate puro en trozos, incorporar las nueces, las almendras y las avellanas, todo picado burdamente, y mezclar.
Exprimir las pasas e incorporarlas.
Añadir una pizca de sal, un poco de pimienta y la nuez moscada.
En un sartén derretir la miel con un poco de agua caliente y verter el melado obtenido a la preparación (reservando 1 cucharada).
Añadir la harina y trabajar bien la masa.
Dividirla en muchos panecillos de 10 centímetros de diámetro, untarlos con la miel reservada y colocarlos sobre una fuente adapta al horno engrasada con mantequilla.
Cocer a 200°C durante unos 20 minutos, o mejor hasta que se doren bien.

 

 

Cerandillos (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes. Harina (la que admita). 1/2 Kg. de Miel. 1/2 Kg. de Azúcar. 1 L. de Agua. 3/4 L. de Aceite.
Se hace una masa con la harina y el aceite.
Aparte se cuece la miel con unas cucharadas de azúcar, agua y un poco de aguardiente.
El punto de la miel está en su olor y espesor.
Una vez hecha la miel, se hacen bolitas con la masa y se las estira con el rodillo.
Se fríe y se embadurna cada cerandillo con miel.

 

 

Cake de nueces (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

T00 gr. harina 200 gr. mantequilla 200 gr. azúcar glas 2 huevos 20 cl. leche 2 C. leche 100 gr. nueces 2 C. miel 1 c. levadura química royal
Verter en un recipiente la mitad del azúcar y la mitad de la mantequilla y ponerlo al horno, suave, el tiempo de preparar el resto de ingredientes. Después sacarlo del horno y batirlo para obtener una crema untuosa. Añadir entonces los huevos batidos, la leche y el royal con la harina. Verter en un molde y reservar. Fundir el resto de la mantequilla con el resto de azúcar, incorporar la miel y las dos C. de leche. Batir para que se esponje. Añadir las nueces trinchadas. Verter en el molde por encima de la otra preparación y cocer en el horno a 200º 45'. Servir con una crema inglesa o con queso blanco. Puede prepararse con días de antelación, pues se conserva muy bien. Para 6-8 personas

 

 

Cerdo con miel (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes : 100 gr. de carne de cerdo.2 vasos de caldo. 2 cucharadas de aceite. 1 cucharada de salsa de soja. 1 cucharada de miel. 1 cucharada de azúcar. 1 cucharada de sal. 1 cucharada de Dayong.

Mezclar bien todos los ingredientes menos el cerdo.
Colocar en un recipiente el cerdo y bañar con la salsa.
Tapar y dejar 2 horas en adobo.
Colocar la carne en una fuente para horno y bañar con la salsa.
Hornear a 220º C. durante 1 hora y media.
Servir con arroz blanco

 

Puré de manzanas con helado de miel y frutos rojos
Manzanas líquidas con helado de miel, fresas del bosque y pomelos rosas | postres frutas
Manzanas líquidas con helado de miel, fresas del bosque y pomelos rosas | postres frutas
Un postre festivo y ligero: frutas y miel. Los postres de fiesta no siempre tienen que ser contundentes
Para las manzanas líquidas
4 manzanas verdes
2 cucharadas de zumo de limón
50 g de azúcar
25 g de agua
2 hojas de gelatina

Preparar un almíbar con el azúcar y el agua. Dejar templar. Pelar y partir las manzanas dados muy pequeños. Poner un cazo con agua y cuando rompa a hervir escaldar las manzanas. Enfriar rápidamente con agua helada. Licuar con la túrmix las manzanas añadiendo el zumo de limón, el almíbar y la gelatina previamente diluida en agua y escurrida. Filtrar y repartir el zumo de manzana en 4 ó 6 platos soperos.

Para el helado de miel
25 cl de leche
20 cl de nata
125 g de miel de flores
4 yemas de huevo

En un cazo poner a hervir los 25 cl de leche durante 1 minuto. Apartar del fuego y añadir la miel, mezclar con el batidor y volver a hervir 1 minutos más.
En un bol de acero profundo batir las yemas al baño maría a 65ºC hasta que doblen su volumen. Añadir la nata sin dejar de remover con el batidor. Verter la mezcla de la leche hirviendo en el bol de acero y batir a máxima potencia. Filtrar y dejar reposar en un baño maría helado. Re mover constantemente y cambiando el hielo del bol hasta que tome cuerpo cremoso y helado. Guardar a -18ºC.

Para las fresas del bosque y pomelos
250 g de fresas del bosque
12 gajos de pomelos rosas
20 g de azúcar lustre
16 hojas de menta fresca

Separar las fresas maduras de las blandas. Espolvorear las fresas escogidas con azúcar lustre y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
Depositar en los platos de zumo de manzana y formando un círculo intercalar las fresas del bosque, los gajos de pomelo y a continuación las hojas de menta de tal forma que en el plato haya 12 fresas como si de un reloj se trataran. Por último disponer una quenelle de helado de miel.

* En el mercado existen deliciosos helados de miel muy mantecosos. También podemos sustituir el helado de miel por helado de vainilla o helado de mango.
 

Bombones de nueces y miel (por Tca A. Sandra L. Massheimer de Gestüm Apícola )

Ingredientes: 300 g de nueces peladas. 150 g de miel Reina Sofía. 150 g de chocolate puro a la taza o de repostería.

Preparación:

Partir en trozos grandes el chocolate, ponerlo en un recipiente y fundirlo al baño María. Retirarlo del fuego y dejarlo templar.
Mientras tanto, triturar ligeramente las nueces peladas, ponerlas en un bol, añadir la miel y remover con cuidado.
Añadir el chocolate fundido, mezclar los ingredientes con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla homogénea.
Poner ésta en un lugar fresco, o bien en la heladera y dejarla enfriar.
Volver a la mezcla preparada formando con las manos varias bolitas del tamaño de una nuez.
Ponerlas sobre un papel vegetal, conservarlas en un lugar fresco hasta que el chocolate se solidifique y disponerlas en moldes de papel sobre la fuente de servir.



Mayonesa de miel

Ingredientes: 1 huevo. 1 cucharadita de sal. 2 cucharadas de miel Reina Sofía. 1 cucharadita de vinagre. 1 cucharadita de mostaza. 6 cucharaditas de jugo de limón. 1 1/2 taza de aceite de oliva. 1 cucharadita de pimienta blanca molida. Unos granos de pimienta de cayena (si se desea picante).

Preparación:

Poner en un plato hondo la yema del huevo, añadiendo sal, mostaza, la pimienta blanca, la miel y una cucharadita de vinagre.
Removerlo todo muy bien, añadiendo aceite hasta una taza, poco a poco, sin parar de remover mientras no esté muy espesa. Añadir después el limón y el resto del aceite muy despacio y, por último, la clara del huevo a punto de nieve.

 

Torta de miel

Ingredientes:
5 huevos
jugo y ralladura de 1 limon y una naranja
250 g de azucar
100 g de manteca o margarina
400 gramos de harina
1 taza grande de miel
1 tacita de aceite
1 tacita de cafe fuerte (es el café ya preparado c/agua, y no la taza de café puro granulado)
4 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de canela
1 (a ½) cucharadita de bicarbonato de sodio
almendras o nueces (opcional)

Preparacion:
Ponemos en un recipiente la tacita de café, la miel, la margarina o manteca derretida, el aceite, los huevos, el azucar y los jugos y relladuras.
Unir todo bien y agregar la harina tamizada, mezclada con el polvo de hornear, la canela y las almendras o nueces.
Revolver suavemente. Y pasarlo a un molde previamente enmactecado y enharinado.
Cocinar a horno moderado más o menos ½ hora.
Controlar con un cuchillo hasta que este a punto. (Es mas bien húmeda.)
Dejar entibiar y cortar en cuadrados

 

Tartine de calabaza y brie (receta de Bruno Gillot)

1 pan de campo
1 calabaza
Coriandro, aceto, miel y aceite c/n
Sal de mar y pimienta a gusto
1 cebolla colorada
1/4 kg de queso brie
Cortar la calabaza en cuatro partes a lo largo.
Retirar las semillas.
Colocar las partes en una fuente y rociar con aceite de oliva.
Condimentar con un poco de pimienta y sal.
Triturar un poco de coriandro y espolvorear las calabazas.
Colocar trozos de cebolla colorada por los costados.
Cocción: En el horno durante 1 hora (y un poquito más) aproximadamente.
Cortar una baguette en rebanadas oblicuas.
Colocar las rebanadas en una placa.
Rociarlas con aceite de oliva.
Quitar con la cuchara la pulpa ya cocida de las calabazas y colocarla sobre los panes cortados.
Encima colocar las cebollas coloradas.
Sobre cada rebanada colocar tiras de queso brie.
Gratinar en el horno durante 10 minutos en horno fuerte.
Acompañar con una salsa que se prepara de la siguiente manera:
En un bol colocar un poco de aceto y miel. Mezclar con un batidor chiquito de mano mientras se va añadiendo aceite de oliva. La mezcla tiene que tomar consistencia

 

Crema de Miel

Crema de miel para untar en el pan:
*50 gramos de mantequilla (del frigorifico).
*200 gramos de miel (del frigorifico).
*Cortar la mantequilla en trozos pequeños,
ponerlos en la jarra batidora, agregar la miel.
*Batir la masa durante 30 segundos

 

Papas horneadas con miel
6 papas de tamaño mediano-grande. 1/4 taza de mantequilla. 1/2 taza de miel. 1/2 taza de zumo de naranja. Sal.
Hervir las papas en agua con sal, sin quitarles la piel. Cuando estén tiernas, escurrirlas y retirarles la piel. Cortarlas a lo largo y colocar las mitades en un plato de hornear untado de mantequilla. Sazonar con sal. Derretir la mantequilla, mezclarla con el zumo de naranja y la miel, y añadir esta mezcla a las papas. Hornear a una temperatura alta hasta que las papas estén doradas

 

Shabakia de miel y sésamo

300 gramos de harina.
1 decilitro de aceite de oliva para la masa.
1/4 litro de agua.
1 corteza de limón.
50 gramos de azúcar.
1 cuchara sopera sésamo.
250 gramos de miel.
Aceite de oliva para freír.

Cómo se elabora:

Freímos la corteza de limón en el decilitro de aceite de oliva en una sartén a fuego suave. Una vez templado el aceite mezclamos con la harina, el agua y el azúcar hasta formar una masa que se pueda estirar con un rodillo.

Estiramos la masa y cortamos en cuadraditos regulares que enrollaremos sobre sí mismos.
Freímos esta masa en una sartén con abundante aceite caliente.

Por otra parte calentamos la miel con unas cucharadas de agua hasta formar un ligero almíbar.
En este almíbar bañamos las shabakia y cuando sacamos del almíbar para que se seque empapado de la miel, espolvoreamos los granos de sésamo.

 

Pan de Hamburguesas con miel

INGREDIENTES:
70g de agua mineral calentita
90g de leche que  calentita
1 huevo que este fuera de la nevera y que este batido
15g de mantequilla derretida
1 cucharada de miel
300g de harina leudante
1 sobre de levadura que sea de panadero seca o 18g de levadura fresca.
La única diferencia es que la fresca la tienes que integrar totalmente en la harina con las manos o en el agua al calentarla.
Esta receta de pan no la he hecho a mano.
Salen 8-9 bollos
En un bol grande o más bien profundo pones la harina con la levadura la mezclas bien y vas añadiendo de uno en uno todos los ingredientes, amasando los con las manos, hasta que  quede una masa homogenea y que se despegue del bol.
Tapamos el bol y yo lo he metido en el microondas para que repose, que es un sitio donde esta calentita y no hay corrientes.
Cuando haya doblado su volumen una hora mas o menos, ponemos la masa en la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina, y amasamos un poco, sacando bolas de masa del mismo tamaño.
Puedes ir pesándolas para que te queden iguales. Pones estas bolitas encima de papel de horno y las tapas para que doblen su volumen.
Cuando ya hayan levado las pintamos con leche, agua y sal ( mezclas en partes iguales el agua y la leche)
Le espolvoreamos sésamo y al horno a 180ºC unos 10-15 minutos.

 

Bizcochitos de miel

Bizcochitos de miel. Bizcochitos ideal para compartir al desayuno o merienda; la miel es el alimento perfecto, tiene propiedades nutricionales y medicinales, además de un sabor riquísimo.
El consumo de la miel tiene beneficios positivos en el corazón, por lo que es imprescindible agregarla en nuestra dieta.
Ingredientes:
2 tazas de harina
1 cda  de polvo de hornear
1/4 taza de  azúcar
1 cdita. de sal
1 taza de pasas de uva
1/2 taza de manteca derretida
1/4 taza de miel
1/3 taza de leche
Preparación:
Mezclar la harina con el polco de hornera, el azúcar, la sal, las pasa, la manteca, la leche y la miel.
Colocar en moldecitos de horno enmantecados, rellenándolos hasta la mitad.
Llevar a horno moderado durante 25 minutos. Servirlos con miel

 

Aguacate a la miel con frutas frescas

Todavía están madurando los aguacates y podemos aprovechar para prepararlos dulces en un atractivo postre, combinándolo con frutas frescas de estación y miel de abejas.

Ingredientes
Para 4 personas
2 aguacates medianos (maduros pero firmes)
6 cucharadas de miel de abejas
2 manzanas
2 peras
2 ciruelas

1 Lavar bien, cortar el aguacate por la mitad y tirar la semilla (¡o ponerla en agua a germinar!). 
2 Retirar una parte de la pulpa dejándolo con forma de cuenco. 
3 Utilizar la pulpa retirada para hacer un puré junto con 2 cucharadas de miel.
4 Cargar este puré en las mitades que previamente reservamos y rociamos con una cucharada de miel.
5 Cortar las frutas en gajos y colocarlas decorativamente encima del puré de aguacate.
6 Llevar a la heladera y servir dentro de las 2 horas. Rociar con más miel si fuese necesario para darle brillo y sabor

 

 

Bebida helada de naranja y miel

Ingredientes:

  • 4 naranjas.

  • 2 tazas de hielo.

  • 1/3 de taza de leche.

  • 3 cucharadas de miel.

  • 1 cucharadita de vainilla.

  • Ralladura de una naranja.

Preparación: Quita toda la cascara de las naranjas y la parte blanca también. Añade a la licuadora con la leche, la miel, la vainilla y la ralladura de naranja. Licua. Añade ahora los hielos y vuelve a licuar. Debe quedar bien espeso. Si está muy liquido, pon más hielo. Toma de una vez.

PD: Si el hielo se derrite el sabor cambia y se pone aguado

 

 

Pavita y escabeche de verduras

Ingredientes: 1 pechuga de pavita, ½ taza de miel, 1 cucharada de extracto de carne, ½ litro de cerveza, 1 taza de jugo de mandarina. Salsa tabasco, 3 pepinos, 1 cebolla, 1 taza de rabanitos, 2 dientes de ajo, 1 berenjena, 2 tazas de vinagre de manzana, 3 cucharadas de azúcar y 4 hojitas de laurel

En una olla profunda colocar pepinos, berenjenas y rabanitos cortados en láminas. Cubrir con vinagre, la misma proporción de agua y un chorro de aceite de maíz. Salpimentar y condimentar con laurel, cebolla picada y ajos aplastados. Llevar la preparación al fuego (bajo) y cocinar hasta romper hervor. Apagar y reservar los vegetales dentro del líquido hasta enfriar. Colar, colocar en un cuenco, salpimentar y rociar con aceite de oliva.

En una sartén agregar miel, llevar al fuego y derretir, en ese momento agregar cerveza, jugo de mandarina y una cucharada de extracto de carne. Reducir a fuego bajo hasta que la salsa espese. Condimentar con sal, pimienta y unas gotas de tabasco.

Deshuesar la pechuga, cortar láminas finas y sellarlas de lado y lado en una sartén bien caliente. Salpimentar y reservarlas en la salsa oscura. Para el armado del plato intercalar las pechuguitas con vegetales en escabeche.

TIP

Esta es otra opción para cocinar pechugas de pavo. La salsa aportará buena humedad a esta carne que es muy magra

 

 

Aderezo honey mustard

Una parte de mostaza americana
Una parte de mostaza de dijòn
Un poco de miel de abeja
Sal
Pimienta blanca
Unas gotas de vinagre de vino blanco
Una o dos cucharadas de crema àcida

.
Power Bowl de miel y granola
Ingredientes:
» 1 taza de miel
» 4 tazas de avena
» 1 taza de almendras 
rebanadas
» 1 taza de semillas de girasol crudas
» 1/2 taza e semillas de lino
» 1/2 taza de aceite de canola
» 1 cucharadita de extracto de vainilla
» 1 cucharada de canela en polvo

 

  

Ruedas de cerdo en disco de arado

Ingredientes: 2 kg de rodajas de cerdo de 1 cm de ancho (corte obtenido del cuarto trasero), 2 dientes de ajo, 3 cebollas, 2 cebollitas de verdeo, 2 morrones colorados, 2 zanahorias, 3 tomates perita, ½ taza de miel, 1/2 litro de cerveza negra, 1 chile seco, perejil fresco,1 taza de salsa de soja.

Calentar un disco de arado a fuego intenso durante unos minutos. Agregar dos cucharadas de aceite y cocinar las cebollas y los morrones en rodajas, las zanahorias y el verdeo en trocitos parejos. Incorporar ajo picado y revolver con una espátula o cuchara de madera hasta que los vegetales queden bien dorados. Retirar y en el mismo disco sellar las ruedas de cerdo de lado y lado. Salpimentar y cocinar hasta obtener el punto de cocción deseado. Retirar, volver los vegetales al disco y cubrir con las ruedas de cerdo. Incorporar miel, cerveza y salsa de soja. Condimentar con chile picado, cocinar hasta que el líquido se haya reducido un poco y servir. Si lo desea, acompañar con papas fritas

 

helado de miel
Ingredientes
500 gs crema (nata)
225 cc leche
5 yemas
250 gs miel
2 cucharadas de azúcar
esencia de vainilla
pizca de sal

Colocar en una ollita la mitad de la crema, la leche, la miel y la sal. Llevar al calor hasta que este bien caliente pero que no llegue a hervir. Mientras tanto batir las yemas con el azúcar en un bowl grande. Batir el resto de la crema a medio punto, o sea hasta que forme dibujitos el batidor. Volcar sobre las yemas la mitad de la mezcla de la leche bien caliente mientras seguimos batiendo. Integrar bien y terminar de integrar el resto. Llevar a baño María y revolver con una cuchara de madera hasta que nape. O se que pasamos el dedo por la cuchara y la crema se queda en su lugar o sea que queda el caminito. Retirar e incorporar la esencia. Llevar al frío y una vez que haya bajado la temperatura, incorporar la crema que teníamos batida. Poner en un recipiente de metal( que conduce mejor el frío) y llevar al freezer. Sacar cada una hora y mezclar para que no se formen cristales. Aunque creo que con esta cantidad de azúcar no se cristaliza. No puedo decirlo porque desapareció en cuanto tomó su punto

 

 

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Madeleine de miel y limón
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 1
Tiempo de preparación: 5 Minuto(s)
Tiempo de cocción: 15 Minuto(s)
Dificultad: Fácil

Ingredientes:
2 huevos , 150 g de harina , 175 g de azúcar , 90 g de mantequilla , La ralladura de un limón , 30 g de miel , 1 cucharadita de levadura , 1 pizca de sal

Preparación:
Precalentar el horno a 160º.
Batir los huevos con el azúcar hasta que consigamos una mezcla blanquecina y agregar la ralladura de limón. Derretir la mantequilla con la miel y, cuando esté tibia, incorporar a la mezcla de huevos.
Tamizar la harina con la levadura y la sal y añadir a la mezcla anterior. Distribuir en el molde de madeines previamente engrasado y cocer en el horno durante 15 o 20 minutos o hasta que estén doradas.
Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar


REQUESÓN CON MIEL
INGREDIENTES
1 litro de Leche fresca (Pasteurizada)
Cáscara de ½ Limón
25 gr. de Vinagre de vino blanco
Nueces y Miel

PREPARACIÓN
Para hacer el requesón hervir la leche con la cáscara de limón durante 10 minutos. Dejar que se enfríe hasta que esté a 70ºC que es la temperatura ideal para cortarla, echar el vinagre poco a poco hasta que la leche se corte.
Dejar enfriar, cuantas más horas mejor, de este modo el requesón se empapará del suero de la leche y quedará más blando.
Quitar la cáscara de limón, colar el requesón utilizando una tela de algodón fino o gasa, formando un atillo, colocar sobre un colador hasta que haya desprendido todo el suero. Sacar de la tela y conservarlo en la nevera en un recipiente hermético, hasta su consumo.
Servir con miel y nueces


Buñuelos de acelgas con miel....exquisitos!!!.
INGREDIENTES PARA UNOS 10 BUÑUELOS:
- 100gr de acelgas bien picadas, yo, la parte de la penca practicamente la elimine. , - 50 gr de harina. , - 75 ml de agua fria. , - 1 pizca de sal. , - Aceite de oliva para freir. , - Miel .

PREPARACIÓN:
- Mezclar en un cuenco, la harina con la sal, y añadir el agua fria muy poco a poco, y removiendo con un tenedor para evitar posibles grumos.

- Añadir las acelgas picadas a la masa y mezclar muy bien. Reservar.

- Calentar una sartén con unos dos dedos de aceite de oliva, cuando esté muy caliente, freir cucharadas de la mezcla (aqui yo tuve problemas. Se me deshacían al caer en el aceite, así que os aconsejo que mantegais los buñuelos con dos tenedores hasta que cojan la forma). Dorar por ambos lados y disponer en un cuenco de barro calentado en el horno.
- Regar con un fino hilo de miel, y disfrutar de una deliciosa y crujiente experiencia!!!.

 

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Limón y miel para tus ensaladas.


¿Estás cansada de aderezar tus ensaladas solo con limón y sal? Dales un toque especial con esta fácil receta.

En un bol mezcla; 2 cucharadas (120 ml) de jugo de limón, 1/2 cucharada de piel de limón picada, 1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen, 2 cucharadas de vinagre, 1/4 de cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de orégano, 1/2 cucharada de miel y una pizca de pimienta negra.

Remueve bien, coloca en un recipiente hermético, tápalo y bate durante unos segundos.

Sirve con tus ensaladas y disfruta de esta peculiar receta.

 

Pan casero de miel
Ingredientes:
− 2 y 1/2 tazas de harina − 4 ctas. de polvo de hornear − 1/8 cta. de bicarbonato de sodio − 1 cta. de sal − 1/2 cta. de canela − 1 cta. de jengibre − 1 huevo − 1/2 taza de miel − 1/2 taza de leche
Preparación:
Cernir juntos la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la sal, la canela y el jengibre. Por otro lado en un bowl batir un huevo ligeramente e incorporar la miel y la leche en este orden, una vez integrados agregar los ingredientes secos y mezclar rápidamente con batidor de mano. Verter la masa en un molde de pan enmantecado y llevar a horno (175º C.) de 60 a 70 minutos aproximadamente.


 

Helado de stracciatella
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 4
Tiempo de preparación: 45 Minutos
Tiempo de cocción: 0 Minutos
: 45 Minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

250 ml nata para montar
175 ml leche
100 g azúcar
75 g trocitos de chocolate
1 cucharada miel
1 cucharadita azúcar avainillado
Preparación:

Etapa 1: En un cazo poner la nata, la leche, el azúcar y la vainilla. Remover bien y calentar sin que llegue a hervir.
Etapa 2: Retirar del fuego y añadir la miel hasta que se disuelva.
Etapa 3: Dejar enfriar y luego poner en la nevera durante 1 hora.
Etapa 4: Poner la mezcla en la heladera (recordad que tiene que haber estado en el congelador 24h antes) y cuando esté a punto de terminar añadir los trocitos de chocolate


 

 

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