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Tareas de invierno en un apiario, colmena, campo y galpon de un apicultor

 

noticiasapicolas.com.ar   INVIERNO

Ø Tareas de campo.

1- Revisación de las colmenas cada 30 o 40 días, especialmente en lo relacionado a reservas de alimento y variaciones en el espacio.

Ø Tareas de galpón.

1- Reparación y armado de materiales.
2- Pintado de material.
3- Clasificación y acondicionamiento del material.

Ø Tareas de planificación.

1- Objetivo de producción de la empresa

Teniendo en cuenta, la curva de floraciones para la zona donde tenemos instalado el colmenar, las condiciones de mercado y la capacidad con que cuente nuestra empresa, estamos en condiciones de establecer el objetivo de producción, que mejor se ajuste a nuestro esquema productivo.
Si la región cuenta con gran disponibilidad de polen, durante casi todo el año y aporte de néctar en primavera, todo indica que potencialmente se podría producir material vivo.
Si el aporte de polen, es moderado y tenemos un importante flujo de néctar desde mediado de diciembre a fines de febrero, claramente se aprecia que es una zona viable para la producción de miel.

2- Planificar las fechas y formas de multiplicaciones.

Es muy importante, de ante mano, saber las fechas aproximadas en que vamos a realizar las multiplicaciones y como vamos a actuar, para llevar a cabo esta tarea. Materiales necesarios, mano de obra, viajes, etc.

3- Traslados a zonas con oferta de pólenes tempranos.

En apicultura, podemos llevar las colmenas allí, donde se dé la circunstancia puntual de disponibilidad de néctar o polen.
Pero la apicultura NO nace trashumante, esta es una técnica que se practica cuando la explotación de la abejas se hace racional e intensiva.
Como es sabido, tras la parada invernal una colonia de abejas va progresivamente aumentando su actividad, apoyándose en 2 factores principalmente: climatológicos y de flora, y la velocidad de desarrollo depende de la feliz conjugación de ambos, sin olvidar, por supuesto, el manejo al cual es sometida por el apicultor.
La trashumancia es una práctica que suscita grandes expectativas para aumentar la rentabilidad, pero a cambio exige una serie de requisitos.

a. Técnica actualizada en el manejo de colmenas y colmenares.

Una permanente actualización por parte del apicultor, que le permitan manejar con soltura los diferentes dispositivos, recursos y tácticas.
1) La alimentación como sostenimiento o estimulante.
2) La reposición de colonias.
3) La renovación ordenada de la cera de las colmenas.
4) Diagnósticos a campo de las principales enfermedades.
5) Reconocer las manifestaciones externas de las colmenas.
6) Evaluación del nivel de reservas.
7) Colocación de las alzas en el momento más oportuno.
8) Precisar la oportunidad de las cosechas.
9) Administración cuidadosa de los tratamientos farmacológicos.
Todo ello en las condiciones que imponen la práctica de una actividad a pleno campo, sin poder contar con la ayuda de las comodidades de las que, inadvertidamente a veces disfrutamos en el galpón.

b. Unificación del material que se desplaza.

En los comienzos hay que amoldarse al material de que se dispone y tras las importantes limitaciones que este tema representa, se evoluciona enseguida hacia la unificación.
Si cargamos completo un vehículo con un determinado número de cajas, es muy difícil repetir un estibado correcto, cuando se trata de colmenas de diferentes modelos o medidas, y más aun si el vehículo no es siempre el mismo.
Para lograr rentabilidad en nuestra empresa debemos reducir los costos, uno de los renglones que nos incide en un gran porcentaje, es la mano de obra, por esto nos vemos obligados a utilizar material estándar. Nos ahorrará mucho tiempo en los traslados, revisaciones, intercambio de cuadros.
Cuando se efectúan traslados de larga distancia es especialmente importante que todos los elementos que componen nuestras colmenas sean intercambiables o al menos compatibles.
Con respecto a los cuadros, el propóleos y los puentes de cera que las abejas establecen entre los panales garantiza un viaje sin sobre saltos.
Si alguna colmena no esta completa se debe clavar el último cuadro.

c. Mayor vigilancia del estado sanitario de las colmenas.

El perfeccionamiento de los métodos de cría y la explotación industrial de las abejas, no tiene como consecuencia una mayor efectividad sobre la sanidad, bien al contrario, existe un aumento de la frecuencia y de la gravedad de las enfermedades.
Todo el mundo sabe que un animal enfermo es improductivo para su dueño, lo que le proporciona más trabajo, más gastos y si no llega a tiempo, más animales enfermos, por contagio.
Si se trata de una especie trashumante, el asunto es aún más grave, puesto que se convierte automáticamente en portador ambulante de la enfermedad, y esto es realmente inaceptable no solo para si mismo, sino también para los demás miembros del sector.
El hecho de compartir asentamientos, intercambiarse abejas, zánganos y hasta enjambres en forma totalmente incontrolada en los campos de pecorea, todo ello de forma repetida año tras año, hace que los riesgos de contagiar y de contraer enfermedades sean realmente importantes. Debido a esto hay que aumentar el cuidado mediante:
1. Establecer un plan sanitario en la explotación.
2. Toma de muestras periódicas para su análisis en laboratorios.
3. Adopción de medidas de profilaxis de uso ordinario.
4. Recambio de los panales de las cámaras de cría.
5. Supresión rápida de cualquier brote epidemiológico que pueda aparecer.
6. Erradicación de la costumbre de administrar tratamientos preventivos.


d. Conocimiento de las prácticas de transporte.

Las colmenas deben ser acondicionadas con anterioridad para que todas las maniobras puedan ejecutarse de modo idéntico y con rapidez.
El apilado debe hacerse colocando las colmenas longitudinalmente, con los cuadros en la dirección de la marcha.
Para nosotros, el traslado debe hacerse previo atado de las colmenas.
Una vez que estamos en el nuevo asentamiento y al cabo de un corto plazo de tiempo, cuando la tranquilidad se adueña del colmenar, una rápida revisión del interior de las cajas resolverá alguna anomalía que pudiera dificultar el normal funcionamiento de la colonia.

e. Profesionalización del apicultor.

Aparte de los conocimientos específicos propiamente dichos, serán de gran ayuda nociones geográficas, meteorología, botánica, agronomía, carpintería, manipulación de alimentos, gestión, economía, legislación y tantos otros argumentos que en su abundancia vendrá a dar categoría real de profesionales de la apicultura. Todo buen apicultor trashumante, debe conocer en época de actividad más asentamientos que colmenas tenga en funcionamiento simultáneamente, sirviéndole esta capacidad de respuesta como referencia para establecer el tamaño de su explotación.

f. Establecimiento de un plan general de explotación.

Tomando como base el resultado de campañas anteriores, analizando las tendencias cambiantes del mercado y conjugando cuantas posibilidades estén a nuestro alcance, hemos de encarar cada año con una ordenación previa de las actividades, que a lo largo de el, vayamos a desarrollar, sin fin en si misma, sino como instrumento capaz de hacer posible la consecuencia de mayor número de objetivos finales.
Establecer la orientación productiva de una explotación apícola nos parece sencillo. Convertir en renta económica atractiva esa orientación es lo que nos tiene que mover a elaborarla con criterios modernos y de versatilidad, pasando para lograrlo, tras la observación de la demanda de las técnicas de mercado, por:
-determinación de los objetivos de campaña.
-adopción de técnicas de vanguardias.
-racionalización de los métodos de trabajo.
-participación del valor agregado mediante el procesado y la comercialización diversificada de productos.
De este modo, todos nuestros esfuerzos y el de las abejas, irán encausados ya, desde la calma de la parada invernal en la misma dirección, al tener claro desde principio, que y como vamos a producir ese año.

g. Formación de grupos operativos de colmenas.

Las expectativas de aumento de la producción, que la práctica de la trashumancia conlleva, hace que el apicultor deba saber que no todas las colmenas son capaces por igual de contribuir al logro de esas metas. Se ha de plantear una clasificación y movilizar exclusivamente lo mejor.
Hay que eliminar todas las colmenas mediocres o malas, aprovechando si se puede, los panales y sus abejas en beneficio de otras, nunca a la inversa. Esta forma de racionalización de los métodos de trabajo produce un resultado sorprendente.
1. Manejo de menor número de colmenas.
2. Reducción importante de la mano de obra.
3. Mayor rendimiento unitario.
4. Menor necesidad de inversión a igual capacidad productiva.

h. Aumento de las inversiones en equipamiento.

Mantener en explotación varios colmenares simultáneamente supone la necesidad de medios suficientes que hagan posible la recolección del producto con puntualidad con que nuestras colmenas lo proporcionan. La constante actividad, con permanente cambio de escenario geográfico, la necesidad de buscar nuevos campos de pecoreo, el mantenimiento de contactos personales, la visita a clientes y proveedores, la venta y entrega de pequeñas cantidades de producto, generan muchos viajes.
Es necesario contar con un vehículo ligero y versátil de aptitud mixta, para pasajeros y mercancías.
El transporte de las colmenas es otra necesidad en materia de vehículo.
La dependencia de vehículos de alquiler restará algo de libertad de movimientos, pero no es necesario invertir en medios que nuestra capacidad productiva no justifique.

i. Conocimiento de la legislación vigente en la materia.

Demás esta decir, que debemos respetar las distancias, con los apiarios instalados en las inmediaciones.
En los últimos años, hemos sabido de serios problemas ocasionados a apicultores establecidos y a su vez de daños causados por estos, a los colmenares instalados en un lugar cercano.
j. Intensificación en la actividad.

Debemos conocer el potencial de la zona, nos referimos a la flora y su manifestación a lo largo del año.
Esto lo podemos graficar, como una curva de floraciones, el flujo de néctar y polen.
Esta será la guía fundamental para seleccionar y adecuar el objetivo de producción de la empresa con las posibilidades que el medio nos brinda. Además nos permite, definir en que momento se realizarán los trabajos (cronograma de tareas) y por último tomar datos de los resultados del manejo aplicado.
Debemos recordar que el material vivo es el insumo principal en cualquier sistema de producción apícola y de el y del manejo que se le de depende del éxito de nuestra empresa.
Teniendo el objetivo de producción definido en función de las posibilidades de la zona, el paso que sigue, buscando mayor eficiencia, es ajustar el desarrollo de la cría, a la curva de floraciones, esto significa que las colmenas tenga altas poblaciones en el momento que se produce el flujo principal de néctar o cuando es el momento indicado para realizar la reproducción de las mismas, es decir ni antes ni después. Lo cual implica perder dinero.

k. Ventajas e inconvenientes de la trashumancia

a) Aumenta la posibilidad de crecimiento de la cantidad de colmenas.
b) Aumentar la productividad de las colmenas.
c) Promueve el intercambio de técnicas de manejo.
d) Aumenta los beneficios de la polinización.
e) Posibilita la obtención de mieles mono florales.
f) Contribuye a la dedicación plena del apicultor.
g) Hace posible un aprovechamiento que sería imposible para el hombre, sin ayuda de las abejas.
h) Genera la creación de puestos de trabajo.

Los inconvenientes de la trashumancia, no son sino evidencias de una actuación del apicultor con carácter egoísta o negligente.
a) mayor riesgo de incidencias sanitarias.
b) posibles conflictos por sobre cargas de colmenas.
c) aumento de riesgos diversos: circulación, laboral, incendio, robo.
b) acelera el desgaste del material y acorta los períodos de renovación de REINAS, cera y amortización.


 

 

 

LA APICULTURA TRASHUMANTE, ES UN EJERCICIO PROFESIONAL DE UN NIVEL DE ESPECIALIZACIÓN ELEVADO.

4- Planificación ordenada de recambio de REINAS.

A tener en cuenta: Cuando planificamos el recambio de reinas o hacemos núcleos para multiplicación, debemos tener en cuenta las diferencias que existen entre el uso de reinas fecundadas y de celdas reales
Al utilizar celdas reales debemos considerar algunas perdidas:
Al nacimiento de un 10 al 25 %.
En la fecundación de un 20 al 50 %.
Una diferencia de por lo menos 15 días en el comienzo de la postura.

5- Planificación de un plan sanitario.

Establecer un plan sanitario a emplear, es un factor primordial.
El mismo debe contar con fechas posibles de realizar los tratamientos y un orden de rotación de los medicamentos a utilizar.

6- Planificación de alimentación y estimulación artificial

Para lograr poblaciones abundante, en determinada época, se hace imprescindible la alimentación estimulante, Para ello debemos dar sustitutos de polen y jarabe, entonces debemos contar con los recursos necesarios y planificar la frecuencia de las aplicaciones...

 

 

 

 
 
 
 
 

 

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